О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186513.html

новость Наталью Васильеву проверили на детекторе лжи

24.02.2011
Проверка на полиграфе. Фото с сайта www.point.ru
Проверка на полиграфе. Фото с сайта www.point.ru

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая с интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому, добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Независимое исследование инициировала правозащитная ассоциация "АГОРА", представляющая интересы Васильевой.

"Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, - рассказала Васильева. - В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на детекторе лжи. И готова, если потребуется для суда, сделать это снова, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное мной правда".

"Никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка - моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина", - добавила она.

Психофизиологическое тестирование проводилось с регистрацией физиологических показателей: дыхания, кожно-гальванической реакции, электро-кожной проводимости, кардиосигнала на компьютерном полиграфе "Барьер-14". Полиграф показал, что Наталья Васильева самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический районный суд Москвы и не платила денег за свое устройство,сообщили правозащитники.

На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья или знакомые подсудимых, она ответила отрицательно. Детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду. Также, по данным "АГОРЫ", прибор подтвердил правдивый ответ на вопрос, просил ли кто-либо Васильеву дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву. На вопрос Васильева ответила отрицательно.

Помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева дала интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он.

С просьбой отреагировать на заявления пресс-секретаря Хамовнического суда к генпрокурору Юрию Чайке обратились российские правозащитники. Обращение с просьбой провести проверку по фактам публикации подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, глава центра "Сова" Александр Верховский, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

24.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей