О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186519.html

новость Данилкин: За приговор Ходорковскому я буду отвечать до конца дней

24.02.2011
Судья Виктор Данилкин. Фото Каспаров.Ру
Судья Виктор Данилкин. Фото Каспаров.Ру
Реклама

Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин заявил, что готов нести ответственность за приговор, вынесенный им Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Я несу ответственность за этот приговор до конца своих дней", – заявил Данилкин в интервью программе "Человек и закон", полная версия которой выйдет на Первом канале в четверг в 22.30. Представитель Первого канала Лариса Крымова подтвердила Газете.Ру эту информацию.

"Судья Данилкин был в студии передачи Пиманова "Человек и закон" и отвечал на вопросы по делу "ЮКОСа", в том числе по поводу своего отношения к интервью Натальи Васильевой", – сообщила Крымова.

Помощница судьи Наталья Васильева дала интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он.

Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

В четверг стало известно, что Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Независимое исследование инициировала правозащитная ассоциация "АГОРА", представляющая интересы Васильевой.

"Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, - рассказала Васильева. - В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на детекторе лжи. И готова, если потребуется для суда, сделать это снова, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное мной правда".

"Никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка - моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина", - добавила она.

30 декабря 2010 года судья Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.

По словам Данилкина, Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.

Данилкин признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа". Касьянов свидетельствовал в пользу Ходорковского и Лебедева, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти. По мнению суда, показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей – главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко. Показания Грефа и Христенко, по словам Данилкина, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева. Христенко, в частности, заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - заявил Христенко.

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

24.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей