О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186604.html

новость Данилкин: Я перенес приговор из-за большого объема материалов дела

28.02.2011
Судья Виктор Данилкин. Фото Каспаров.Ру
Судья Виктор Данилкин. Фото Каспаров.Ру
Реклама

Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин перенес оглашение приговора Михаила Ходорковскому и Платону Лебедеву из-за большого объема материалов дела. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту". "Приговор я писал один. Представьте, какой объем материала был в моем распоряжении, какой объем доказательств я должен был оценить. И не просто оценить - надо было их еще изложить. К 15 декабря приговор просто-напросто не был готов", - сказал Данилкин.

По его словам, "никаких задач по срокам оглашения приговора" перед ним никто не ставил. "Я слушал данное уголовное дело четыре дня в неделю с перерывом в один день на общение защитников с подсудимыми в течение двух лет. Поэтому я сам для себя поставил задачу постараться закончить оглашение до Нового года. Ведь тяжело было не только мне. И коллеги мои по суду работали в таком же режиме. И семье, честно скажу, было непросто. Когда дело близилось к своему логическому завершению, пошли непонятные обращения, звонки домой, угрозы на сайт Мосгорсуда. Правда, мне о них ничего не говорили", - признался Данилкин.

В качестве доказательства того, что приговор он писал сам, Данилкин привел тот факт, что начиная со 2 ноября запирал не только совещательную комнату, но и зал суда, через который можно попасть в совещательную комнату. "Знаете, у нас граждане такие настойчивые, они идут прямо к председателю в кабинет, не замечая ни секретарей, никого. Так что тайна совещательной комнаты соблюдалась мной очень четко", - сказал Данилкин.

Он рассказал также, что в связи с делом "ЮКОСа" ему пришлось "весьма досконально изучить литературу, относящуюся к нефтяной отрасти". "У меня в кабинете до сих пор лежит книга "Холдинги в нефтегазовом бизнесе. Стратегия и управление", - сказал Данилкин. Говоря о своих отношениях с участниками процесса, Данилкин заявил, что адвокаты - это "16 профессионалов своего дела". "Должен отдать должное и подсудимым - очень умные люди, общение с ними с первых дней строилось нормально. К подсудимым я обращался по имени-отчеству: Михаил Борисович, Платон Леонидович", - сказал судья.

24 февраля в передаче "Человек и закон" Данилкин заявил, что пресс-секретарь суда Наталья Васильева не имела доступа ни к процессу, ни к приговору по делу Ходорковского и Лебедева. "В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения к процессу по делу Ходорковского и Лебедева и не принимала участия в судебных заседаниях. Как пресс-секретарь она работала с прессой, говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток, ей это не могло быть известно в силу того, что никакого доступа к приговору она не имела вообще, как и никто из Хамовнического районного суда не имел доступа к приговору", - сказал Данилкин.

По его словам, "любому юристу очевидно", что утверждение о написании приговора в Мосгорсуде не выдерживает никакой критики. "Действие такое невозможно провести, поскольку процесс шел два года четыре раза в неделю, это сотни судебных заседаний. И те обстоятельства, которые были установлены на протяжении двух лет, они не могли быть известны до такой степени, чтобы человек мог где-то вне Хамовнического суда написать этот приговор, и в Московском городском суде это было невозможно", - сказал Данилкин.

Он признался, что не хотел бы в ближайшее время видеться с Васильевой, которая до 17 марта находится в отпуске. "Я бы не хотел с ней встречаться, по крайней мере, сейчас. Она обвинила меня в совершении тяжкого преступления, оклеветала меня, фактически заявила, что я вынес заведомо неправосудный приговор. Оценку ее действиям я для себя дал. Обращения в правоохранительные органы до того, как оценка приговору не будет дана судом кассационной инстанции, с моей стороны по поводу госпожи Васильевой не будет", - заявил Данилкин. Он также отметил, что не намерен увольняться с работы. "То, что меня не сломали, - это совершенно четко. Я готов продолжать дальше работать. Приговор написан мною, написан осознанно. Я подписал приговор, я его провозгласил, я несу за него ответственность до конца дней своих. Я уверен в своей правоте", - подчеркнул председатель Хамовнического суда Москвы.

Помощница судьи Наталья Васильева дала интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

30 декабря 2010 года судья Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.

По словам Данилкина, Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.p> Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

28.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей