О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186773.html

новость Тина Канделаки: Журналист "Радио Свобода" взломал мой Twitter

04.03.2011
Тина Канделаки. Фото с сайта ctc-kazan.ru
Тина Канделаки. Фото с сайта ctc-kazan.ru

Телеведущая Тина Канделаки, подписавшая письмо против "манипулирования общественным мнением", которым якобы занимаются адвокаты и сторонники Михаила Ходорковского, обвинила журналиста "Радио Свобода" Мумина Шакирова во взломе ее аккаунта в сети микроблогов Twitter. "Журналист Мумин Шакиров, не получив моего комментария по поводу письма, решил обратиться ко мне напрямую и взломал мой аккаунт в Твиттере. Вот так осуждая действия провластных организаций, представитель "независимой" радиостанции пошел еще дальше всем ненавистной "ликующей гопоты". Это подсудное дело, пишу заявление в правоохранительные органы", - написала Канделаки в своем Живом Журнале.

Как отмечает радиостанция, Канделаки обещала дать интервью, но затем отказалась. По словам Шакирова, после того как Канделаки отказалась, он отправил ей сообщение "Тина, вы вляпались в некрасивую историю с этим письмом, Давайте выкарабкиваться из нее с помощью "Радио Свобода". Эта SMS-ка и попала частями в микроблог Канделаки, после чего она решила, что он взломан. Как говорится в комментарии радиостанции, телеведущая, судя по всему, "сама случайно отправила SMS-сообщения в Twitter, что в общем случается с владельцами iPhone".

Между тем подписавшие "письмо 55-ти" тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, художник и музыкант Сергей Африка Бугаев и артист цирка Эдгард Запашный объяснили, зачем они поставили свои подписи. Винер выразила убеждение, что если Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вынесли суровый обвинительный приговор, то он "имеет под собой почву". Бугаев заявил, что подписал письмо "ради продолжения дискуссии", а Запашный сказал, что "не готов осуждать или оправдывать Ходорковского, поскольку не в материале".

Накануне общественные деятели, а также артисты эстрады и цирка выступили против "особого подхода" ко второму процессу по делу "ЮКОСа". В открытом письме они заявили, что судебная система в России подвергается дискредитации. По их мнению, система требует реформирования, однако "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно". "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы", - считают авторы письма. "Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", – говорится в документе.

Среди подписавших письмо - адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Владислав Третьяк, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев и другие. По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. "Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий", – сказано в обращении.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

04.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей