Очередной залп в информационной войне против "ЮКОСа" - открытое письмо в защиту российской судебной системы. Наблюдатели отмечают не слишком звездный состав подписавших, те вынуждены объясняться. Читайте отклики на "письмо 55-ти" и комментарии тех, кто "вляпался".
...Мы просто уже не можем наблюдать, как в интересах двух человек пытаются расшатать судебную систему и всю страну.
Надо сказать, что представители культуры и общественники, несмотря на шум вокруг "Письма 50-ти", без сомнений ставили свои подписи. Мы никого не упрашивали, никого не уговаривали. Все, к кому мы обратились, подпись свою поставили и отправили копию письма нам по факсу. Да, можно было пойти по простому пути и собрать подписантов просто в Интернете, но мы же юристы. У нас все серьезно.
Другое дело, что в судебном процессе принимают участие и прокуратура, и адвокаты, и судьи, и присяжные в некоторых случаях, поэтому все как бы в данной ситуации равны.
Бывают, ни для кого не секрет, и какие-то несправедливые истории. Но тем не менее это судебное решение, это одна из основ. И, как бы там ни было, надо судебное решение уважать. Вот поэтому я поставил свою подпись.
http://www.pravda.ru/news/society/03-03-2011/1068804-Rastorguev-0/
http://www.pravda.ru/news/politics/03-03-2011/1068813-Zapashnie-0/
...Я вам утверждаю, что никакого "пера Кремля" здесь нет. Мне позвонил Зорькин (председатель Конституционного суда. - Ред.) и сказал – есть такая тема. Вы как председатель комиссии знаете? Я говорю – знаю. В отношении других судей вы знаете, поступают угрозы? Я говорю – конечно, знаю. Вот мы хотим такое письмо подготовить в защиту судебной системы. Ну, конечно же, я не откажусь подписать. Не надо меня вовлекать в то, что я против Ходорковского.
...Например, к процессу в Нальчике, где на скамье подсудимых сидит целых 58 человек, общественное внимание не приковано. Хотя это беспрецедентный процесс, несправедливости которые происходят во время его обсуждения можно назвать катализатором гражданской войны на Кавказе. Но нашей московской либеральной общественности абсолютно наплевать на этот процесс, они ведь поднимают свой писк только за деньги. И все-таки в том, что судебную власть надо так уж рьяно защищать, я со своими коллегами не согласен.
http://www.pravda.ru/politics/parties/other/05-03-2011/1069154-0/
Я вообще не обращаю на это внимание. У людей ведь память короткая. Нужно взять рекламную паузу - через 2,5 дня они набросятся на что-нибудь другое. Я советую реагировать спокойно. И да, я тоже против давления на суд.
http://www.infosud.ru/judicial_analyst/20110305/251985336.html
...Разве давление было только со стороны защиты (Ходорковского. - Ред.)? Гораздо более жесткое и могущественное давление было оказано премьер-министром. За несколько дней до приговора Путин сказал: "Их преступления доказаны судом". Даже президент Медведев вынужден был сказать: никто не имеет права высказывать подобные вещи до приговора.
Как могли 55 подписантов и неизвестный автор призыва не заметить такого властного давления на суд? Вот уж точно был настоящий подрыв судебной системы.
http://www.mk.ru/politics/article/2011/03/04/570423-podryivniki.html
...Мне трудно понять мотивы людей, которые поставили под этим текстом свою подпись. На мой взгляд, это письмо - образец кристально чистого лицемерия, аптечного качества подлости. Существует довольно мало ситуаций, в которых человек может так безусловно, сознательно, добровольно и без всякой необходимости проявить себя законченным негодяем.
Но хочется спросить и самих подписантов: ЗАЧЕМ? Как артистка, которая когда-то сама вляпалась в подобное... Неужели мой опыт ничему не учит?
Тина Канделаки, не особенно скрывающая свою дружбу с Сурковым, неужели с ним просто так нельзя дружить?
...Один из подписантов – Сергей Николаевич Катырин, заместитель секретаря Общественной палаты. Не прошло и 24 часов, как он стал президентом ТПП.
...Если это затевал Слава Сурков, то он соображает, что это смешно. Но надо же делать ритуальные жесты разными частями своего тела. Вообще, я думаю, что если бы это делал Сурков, это было бы более профессионально, на самом деле. Все-таки Владислав Юрьевич – один из самых изобретательных, умных и тонких политтехнологов.
Лучшие из лучших, видно, послали кремлевских куда подальше - пришлось задействовать лучших из худших.
А остались - черти в разнообразных погонах. Пятая часть подписантов (я насчитал минимум 12 человек).
Руководители разного рода шарашкиных контор - кому из вас до сегодняшнего дня приходилось слышать что-либо о центре глобальных мирокультурных стратегий или ассоциации юношеских автомобильных школ России?
Да - еще региональные сельскохозяйственной академии.
Мощный аргумент, особенно для обитателей ЖЖ, - Егор Холмогоров.
И все.
Херовы дела у Администрации президента-то.
Неохота, стало быть, идти дедушке Пу на новую подтирку. Еще надо, но прежнего энтузиазма уже не видно.
http://abstract2001.livejournal.com/1352583.html?thread=34793095#t34793095
http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-03-05/tufta-vtoroi-svezhesti.html
Предыдущее-то письмо утратило свои магические свойства после того, как от его авторства подряд начали отказываться и за него извиняться. Значит, нужно следующее, пусть уровнем послабже, зато - рабочее. Как-то очень топорно и в лоб действует наша власть.
http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/64328-glavnyi-sekret-pisma-pyatidesyati-pyati
...Используется также и перестановка акцентов. Сомнения в благотворности методов, используемых в борьбе с неправедными судами, толкуются как однозначное приветствие обвинительным приговорам - как "Подтолкни падающего"...
...Им палец покажи – они сразу возмущаются. Как только по башке дадут, тут же поднимают такой вой, как будто воскрес Малюта Скуратов. А тут целое письмо, среди подписантов которого Расторгуев, Винер, братья Запашные. Как же такое можно пропустить? Они будут обсасывать это еще и после праздников.
Забавно, что оба этих события случились практически в один день. По крайней мере информация о них появилась одновременно. Два хорошо знакомых между собой человека прошли тест на правдивость: судья Виктор Данилкин и его помощница Наталья Васильева.
Пресс-секретарь Хамовнического суда вышла на авансцену истории. Кто-то считает Наталью Васильеву честной и отважной, кто-то - циничной и расчетливой. Звучат и конспирологические версии. Но главное, что отмечают комментаторы, - изменение общественной атмосферы, массовое пробуждение стыда и совести.