О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.187040.html

новость Наталья Васильева лишилась должности в Хамовническом суде

16.03.2011
Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"
Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"
Реклама

Хамовнический суд Москвы снял с Натальи Васильевой, рассказавшей о нарушениях в ходе вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обязанности пресс-секретаря. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Пресс-секретарем Хамовнического суда Москвы являлась Милентина Капусткина, которая также участвовала в процессе по делу Ходорковского и Лебедева в качестве секретаря судебного заседания, поэтому временно ее обязанности стала исполнять Наталья Васильева. В настоящее время Капусткина возвращается к своим обязанностям пресс-секретаря Хамовнического суда, о чем есть соответствующий приказ председателя Виктора Данилкина", – сказала Усачева.

Наталья Васильева 14 февраля дала скандальное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

24 февраля Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Независимое исследование инициировала правозащитная ассоциация "АГОРА", представляющая интересы Васильевой. "Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, - рассказала Васильева. "Никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка - моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина", - добавила она.

Сам Данилкин заявил в программе "Человек и закон", что Васильева не имела доступа ни к процессу, ни к приговору по делу Ходорковского. "В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения к процессу по делу Ходорковского и Лебедева и не принимала участия в судебных заседаниях. Как пресс-секретарь она работала с прессой, говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток, ей это не могло быть известно в силу того, что никакого доступа к приговору она не имела вообще, как и никто из Хамовнического районного суда не имел доступа к приговору", - сказал Данилкин.

По его словам, "любому юристу очевидно", что утверждение о написании приговора в Мосгорсуде не выдерживает никакой критики. "Действие такое невозможно провести, поскольку процесс шел два года четыре раза в неделю, это сотни судебных заседаний. И те обстоятельства, которые были установлены на протяжении двух лет, они не могли быть известны до такой степени, чтобы человек мог где-то вне Хамовнического суда написать этот приговор, и в Московском городском суде это было невозможно", - сказал Данилкин.

30 декабря 2010 года судья Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.

По словам Данилкина, Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

16.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей