О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.187068.html

новость Коновалов: Я за общественную экспертизу по делу "ЮКОСа"

17.03.2011
Александр Коновалов. Фото с сайта www.nta-nn.ru
Александр Коновалов. Фото с сайта www.nta-nn.ru
Реклама

Общественная экспертиза по громким делам, в том числе делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского может стать дополнительным аргументом для кассации, хотя и не является основанием для пересмотра приговора. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов. "Нам не кажется страшным и неправильным, когда сообщество юристов, специалистов и граждан сможет дать квалифицированный, компетентный отзыв о той или иной судебной практике. Речь не идет о пересмотре судебного решения. Другое дело, если будут найдены дополнительные аргументы для кассационной или надзорной жалобы - это не является чем-то противоречащим закону", - сказал министр.

По его словам, главное - "чтобы не было истерики и некомпетентности". "Как говорится, один ум - хорошо, а два - лучше. Здесь не должно быть нагнетания эмоций", - сказал Коновалов.

1 февраля президент Дмитрий Медведев на заседании Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека предложил подготовить правовое экспертное заключение по ряду резонансных дел, в том числе по делу Ходорковского. 5 февраля глава президентского совета Михаил Федотов заявил, что в экспертную группу могут войти иностранные специалисты. экспертизу резонансных дел уже начала готовить рабочая группа по судебной реформе, созданная внутри Совета.

10 февраля Президиум Совета судей назвал неконституционной идею проведения публичной независимой экспертизы. Как говорится в сообщении на официальном сайте совета, данная идея противоречит 19-й статье Конституции, гарантирующей равенство всех граждан перед законом и судом.

15 февраля председатель Конституционного суда Валерий Зорькин поддержал идею о проведении общественной экспертизы. Зорькин отказался признать общественный контроль за громкими делами "публичной формой влияния на суд". По словам председателя КС, "независимость судей, будучи фундаментальной ценностью любого демократического государства, не предполагает полной закрытости судейского корпуса", а "полномочия судей непосредственно связаны с их ответственностью, которая подразумевает в первую очередь подотчетность судейского корпуса обществу".

"Общественная реакция как на судебные решения по конкретным делам, так и на сложившуюся практику по отдельным категориям дел не может быть ограничена с точки зрения возможности анализа таких дел и их оценки, в том числе высказанной публично", - заявил Зорькин, уточнив, что "в особенности это касается тех громких, резонансных дел, где затрагиваются наиболее важные и в то же время наиболее уязвимые права человека - на жизнь, личную свободу и физическую неприкосновенность".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

17.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей