О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.187323.html

новость Наталья Васильева уволилась из Хамовнического суда

28.03.2011
Наталья Васильева. Кадр телеканала "Дождь"
Наталья Васильева. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

Помощник судьи Хамовнического суда Наталья Васильева написала заявление об увольнении по собственному желанию, сообщили Граням.Ру в правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы Васильевой. "В мое первое после отпуска посещение суда мне дали понять, что лучше бы меня там не было", - говорится в заявлении Васильевой. "На больничном у меня была неделя, чтобы оценить ситуацию и решить, что лучше уволиться. Я не отказываюсь ни от одного слова в интервью. Однако понимаю, что работать в такой обстановке, с таким отношением к себе не смогу. Это показал один час в суде в прошлый понедельник. Поэтому я приняла решение написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что дальше? Дальше буду жить. Куда пойду работать, пока не знаю", - сообщает Васильева. В Хамовническом суде ее прошение об отставке приняли.

Васильева впервые после скандала вышла на работу 18 марта. К тому моменту было известно, что судья Данилкин передал другому помощнику функции пресс-секретаря, обязанности которого Васильева исполняла во время суда над Ходорковским и Лебедевым. В прошлый понедельник Васильева брала больничный на одну неделю.

Наталья Васильева 14 февраля дала скандальное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

24 февраля Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Независимое исследование инициировала правозащитная ассоциация "АГОРА", представляющая интересы Васильевой. "Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, - рассказала Васильева. "Никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка - моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина", - добавила она.

Сам Данилкин заявил в программе "Человек и закон", что Васильева не имела доступа ни к процессу, ни к приговору по делу Ходорковского. "В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения к процессу по делу Ходорковского и Лебедева и не принимала участия в судебных заседаниях. Как пресс-секретарь она работала с прессой, говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток, ей это не могло быть известно в силу того, что никакого доступа к приговору она не имела вообще, как и никто из Хамовнического районного суда не имел доступа к приговору", - сказал Данилкин.

На вопрос: "если вам встретится в коридорах Хамовнического суда Наталья Васильева, какая ваша будет реакция?", Данилкин ответил, что "не хотел бы с ней встречаться, по крайней мере сейчас". "Она высказала свое мнение, обвинила меня в совершении тяжкого преступления, оклеветала меня фактически, заявила о том, что я вынес заведомо неправосудный приговор", - заявил Данилкин. В понедельник стало известно, что Данилкин ушел в отпуск до 10 апреля. Пресс-секретарь суда Москвы Милентина Капусткина подчеркнула, что Данилкин не был в отпуске порядка двух лет, поскольку непрерывно вел процесс против Ходорковского и Лебедева. Капусткина уточнила, что пришедшая в понедельник на работу Васильева встретиться с Данилкиным возможности не имела, передает Интерфакс.

28.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей