О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.187960.html

новость Шохин: Дело "ЮКОСа" могут пересмотреть

21.04.2011
Александр Шохин. Фото с сайта nns.ru
Александр Шохин. Фото с сайта nns.ru
Реклама

Государство может запустить противоположный первому и второму делу "ЮКОСа" "образцово-показательный процесс", чтобы продемонстрировать, что в целях улучшения делового климата, повышения доверия к судебной системе оно может смягчать свою позицию. Такое мнение в интервью "Коммерсанту" высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Но при этом, конечно, должны быть веские основания - как для принятия жестких решений, так и для их отмены", - сказал он. По мнению Шохина, общественная экспертиза дела Ходорковского, "хотя и не встроена в систему судопроизводства", может сыграть серьезную роль в повышении качества судейства.

В целом, по мнению Шохина, дела "ЮКОСа" влияет на инвестиционный климат в стране, особенно на отношение иностранных инвесторов. "Россия по всем рейтингам сейчас во второй сотне по инвестклимату. Влияет и на принятие решений о будущих инвестициях. Паузы часто связаны с пиками судебных процессов. Дело же не в том, что осужден конкретный предприниматель и на сколько лет осужден. А дело в том - как, - сказал Шохин.

"Еще два года назад я ставил вопрос: если человек не заплатил налоги и получил за это срок, то мог ли он украсть то, с чего должен был заплатить налоги? Если украл, то надо было бы отменить предыдущее решение суда за отсутствием состава преступления. Хотя такое решение было бы, наверное, странным и, безусловно, также подорвало бы доверие к судопроизводству", - сказал Шохин, комментируя два процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

6 апреля глава Советапо развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов сообщил, что независимые эксперты приступили к анализу второго дела "ЮКОСа". "Работа экспертов уже началась", – сказал он, подчеркнув, что результаты этой независимой экспертизы станут известны сразу после вступления приговора в силу. По словам Федотова, к работе привлечены в том числе иностранные юристы. "Их задача – проанализировать приговор, который уже опубликован", – сказал Федотов, добавив, что "каждый из привлеченных экспертов работает самостоятельно".

1 февраля президент Дмитрий Медведев на заседании Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека предложил подготовить правовое экспертное заключение по ряду резонансных дел, в том числе по делу Ходорковского. 5 февраля глава президентского совета Михаил Федотов заявил, что в экспертную группу могут войти иностранные специалисты. Экспертизу резонансных дел уже начала готовить рабочая группа по судебной реформе, созданная внутри Совета.

10 февраля Президиум Совета судей назвал неконституционной идею проведения публичной независимой экспертизы. Как говорится в сообщении на официальном сайте совета, данная идея противоречит 19-й статье Конституции, гарантирующей равенство всех граждан перед законом и судом.

15 февраля председатель Конституционного суда Валерий Зорькин поддержал идею о проведении общественной экспертизы. Зорькин отказался признать общественный контроль за громкими делами "публичной формой влияния на суд". По словам председателя КС, "независимость судей, будучи фундаментальной ценностью любого демократического государства, не предполагает полной закрытости судейского корпуса", а "полномочия судей непосредственно связаны с их ответственностью, которая подразумевает в первую очередь подотчетность судейского корпуса обществу".

"Общественная реакция как на судебные решения по конкретным делам, так и на сложившуюся практику по отдельным категориям дел не может быть ограничена с точки зрения возможности анализа таких дел и их оценки, в том числе высказанной публично", - заявил Зорькин, уточнив, что "в особенности это касается тех громких, резонансных дел, где затрагиваются наиболее важные и в то же время наиболее уязвимые права человека - на жизнь, личную свободу и физическую неприкосновенность".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

21.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей