.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188595.html

новость Amnesty International не признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

18.05.2011
Ходорковский и Лебедев во время оглашения приговора. Фото: Д.Лебедев/Коммерсантъ
Ходорковский и Лебедев во время оглашения приговора. Фото: Д.Лебедев/Коммерсантъ
Реклама
.

Международная правозащитная организация Amnesty International отказалась признать бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу "Менатепа" Платона Лебедева узниками совести, сообщает "Эхо Москвы". С такой просьбой в марте к организации обратилась группа российских писателей, актеров, ученых и журналистов.

Как пояснили в Amnesty International, такой статус они могут дать заключенным только в том случае, если будут уверены что ни одно из предъявленных им обвинений не является обоснованным. Тем не менее правозащитники не исключают, что могут пересмотреть свое решение. Как отмечает радиостанция, в российском отделении Amnesty International дали понять, что позиция организации будет в немалой степени зависеть от предстоящего обжалования приговора по второму делу "ЮКОСа".

В опубликованном на минувшей неделе ежегодном докладе Amnesty International о ситуации с правами человека в мире выражена особая обеспокоенность по поводу легитимности вынесенного Хамовническим судом Москвы приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. По мнению правозащитников, "выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку", а сам процесс был "несправедливым и сопровождался процессуальными нарушениями, в том числе притеснением свидетелей и отказом суда допросить главных свидетелей защиты". "Судебная реформа по-прежнему реализует приоритеты правительства", – подчеркивает организация.

Под обращением к Amnesty International, получившим в СМИ название "письмо 45-ти", свои подписи поставили Борис Стругацкий, Олег Басилашвили, Борис Акунин, Владимир Познер и другие известные деятели культуры, науки и общественные деятели. "У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, причиной второго суда над Ходорковским "явилась его публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении". "Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению", - подчеркивается в документе.

"Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус", - говорится в письме. По мнению его авторов, необходимо признать этот статус и за "неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника". "Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания", - говорится в письме.

Обращение стало своеобразным ответом на "письмо 55-ти", в котором адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Владислав Третьяк, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев, а также некоторые другие общественные фигуры выступили против "особого подхода" ко второму процессу по делу "ЮКОСа". В открытом письме они назвали ажиотаж вокруг судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым дискредитацией судебной системы в России.

Во вторник Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. Текст заявления размещен на сайте адвокатов Ходорковского и Лебедева.

По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Мосгорсуд надеется, что СК выявит лиц, распространяющих "заведомо ложные сведения" о том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву написан под давлением, - заявила в ответ на обращение Ходорковского и Лебедева в Следственный комитет руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

14 февраля бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева дала скандальное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

24 февраля Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Независимое исследование инициировала правозащитная ассоциация "АГОРА", представляющая интересы Васильевой. "Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, - рассказала Васильева. "Никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка - моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина", - добавила она.

Сам Данилкин заявил в программе "Человек и закон", что Васильева не имела доступа ни к процессу, ни к приговору по делу Ходорковского. "В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения к процессу по делу Ходорковского и Лебедева и не принимала участия в судебных заседаниях. Как пресс-секретарь она работала с прессой, говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток, ей это не могло быть известно в силу того, что никакого доступа к приговору она не имела вообще, как и никто из Хамовнического районного суда не имел доступа к приговору", - сказал Данилкин.

15 апреля бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко, уволенный после того, как адвокаты Михаила Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью, в своем интервью "Новой газете" поддержал Наталью Васильеву. "Интервью Васильевой – правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие – в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда", – рассказал Кравченко. По его наблюдениям, Данилкин обсуждал со своими подчиненными в суде то, какое давление он испытывает во время процесса по делу Ходорковского.

Кравченко подтвердил слова Васильевой о том, что судья Данилкин часто ездил в Мосгорсуд. "Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. Помимо пятницы и понедельника – когда в Мосгорсуде у Егоровой каждую неделю совещание судей проходит, были и незапланированные выезды. Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", – рассказал Кравченко.

В ответ на интервью Кравченко в Мосгорсуде призвали СМИ "не создавать искусственных информационных поводов, не высасывать новости из пальца". Как заявила РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, "Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно".

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

18.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей