О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188707.html

новость Ходорковский: Судья Данилкин - "в меру порядочный человек"

24.05.2011
Судья Виктор Данилкин. Фото с сайта www.rfi.fr
Судья Виктор Данилкин. Фото с сайта www.rfi.fr
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил в Мосгорсуде, что считает "абсурдными", а также "откровенно и заведомо ложными" обвинения в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи, за которые он был приговорен к 14 годам лишения свободы, передает РАПСИ. Говоря о вынесшем в отношении него приговор председателе Хамовнического суда Викторе Данилкине, Ходорковский сказал: "Ничего личного я против него не имею. Он в меру порядочный человек, но не умеет держать удар системы". Во вторник Мосгорсуд рассматривает кассационные жалобы на приговор Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву.

Ходорковский заявил, что уголовное дело в отношении него содержит такие непреодолимые противоречия, которые "для независимого суда были бы достаточны для прекращения дела о хищении за отсутствием состава преступления". Он также обратил внимание на невозможность хищения доходов компании, которое ему вменяется, вследствие того, что по этим доходам были уплачены налоги.

"Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет, очевидно маразматично, так как вся нефть сдавалась государственной компании, она не исчезала ни фактически, ни по документам", - пояснил Ходорковский. По его словам, именно "ЮКОС", а не организованная группа, как говорится в приговоре, получал доходы от продажи нефти. По мнению бывшего главы компании, эти деньги использовались для выплаты дивидендов акционерам и развития производственных мощностей. Ходорковский подчеркнул, что ЮКОС и его акционеры получали прибыль от продажи нефти, в то время как в случае хищения такое было бы невозможно.

"У потерпевшего не может быть прибыли от продажи похищенного, а выручка от похищенного образует преступный доход похитителя, а не облагаемый налогами доход потерпевших", - заявил Ходорковский. Он высказал уверенность, что вынесение в отношении него и Платона Лебедева "абсурдного приговора" ставит под сомнение реализацию задач модернизации страны и привлечения иностранных инвестиций.

"Никому не приходит в голову обвинять москвичей, покупающих в магазине сигареты в несколько раз дешевле, чем в Лондоне, в хищении путем покупки по заниженной цене, называть при этом получение чека в кассе сокрытием хищения, а сам чек - подложным. Это я изложил кратко фабулу нашего обвинения", - привел, в свою очередь, довод в пользу неправомерности обвинения Лебедев.

Заседание суда, изначально назначенное на 17 мая, было перенесено. Председательствующий судья Владимир Усов пояснил, что в Мосгорсуд поступили дополнительные кассационные жалобы на приговор. "Жалобы довольно объемные, необходимо время для их изучения, поэтому заседание откладывается на 24 мая", - сказал судья.

Как сообщила ранее глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, уголовное дело поступило в Мосгорсуд 25 апреля.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

Ходорковский, Лебедев и их защита обжаловали приговор, в законную силу он пока не вступил.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. Текст заявления размещен на сайте адвокатов Ходорковского и Лебедева.

По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Мосгорсуд в ответ на заявление подсудимых выразил надежду, что СК выявит лиц, распространяющих "заведомо ложные сведения" о том, что приговор Лебедеву и Ходорковскому был написан под давлением. "Московский городской суд также заинтересован в том, чтобы следственные органы провели соответствующую проверку и установили лиц, распространяющих заведомо ложные сведения в адрес судей. Мы неоднократно высказывали свою позицию по сообщениям о якобы имевшем место давлении на судью Виктора Данилкина", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Усачева. При этом она не уточнила, было ли судом подано соответствующее заявление в СК.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

24.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей