.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188735.html

новость Евросоюз разочарован приговором Ходорковскому

25.05.2011
Кэтрин Эштон. Фото с сайта www.tsn.ua
Кэтрин Эштон. Фото с сайта www.tsn.ua
Реклама
.

Евросоюз "глубоко разочарован" решением Мосгорсуда по жалобам защиты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. Как передает BBC, об этом заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Она подчеркнула, что второе "дело "ЮКОСа" свидетельствует о серьезных проблемах в российской судебной системе.

"Я по-прежнему обеспокоена заявлениями о многочисленных нарушениях надлежащего хода процесса, которые отражают системные проблемы российского судебного права", - говорится в заявлении Эштон, распространенном в Брюсселе. При этом она указала на незначительность сокращения на один год срока приговора Ходорковскому и Лебедеву. По мнению Эштон, данное дело является примером того, каким образом в России исполняется закон.

По словам Эштон, заявленная президентом Дмитрием Медведевым программа модернизации невозможна без верховенства права и создания справедливой судебной системы. "ЕС призывает Россию продемонстрировать свою приверженность идее создания общества, основанного на уважении к закону, - подчеркнула глава внешней политики Евросоюза. – Истинная политическая, экономическая и общественная модернизация означает проведение в России реформ, направленных на создание прозрачной, независимой и надежной судебной системы, внушающей доверие и свободной от политического вмешательства".

Озабоченность в связи с новым приговором Ходорковскому и Лебедеву также выразило Министерство иностранных дел Великобритании. При этом официальный Лондон дал понять, что ситуация вокруг "дела "ЮКОСа" влияет на инвестиционный климат в России. "Неудача апелляции Ходорковского и Лебедева снова подчеркнула озабоченность относительно практики применения законов в России, - говорится в заявлении заместителя главы Форин-офиса по европейским делам Дэвида Лидингтона. – Великобритания считает, что российский народ заслуживает честной и независимой судебной системы, которая защищает законные права граждан, а также дает уверенность иностранным инвесторам".

Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести. На этот шаг организация пошла после решения Мосгорсуда, который во вторник смягчил осужденным наказание с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно решению суда, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году в том случае, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде.

"Независимо от того, правильно или неправильно были осуждены Ходорковский и Лебедев в первый раз, теперь уже не может быть сомнений, что второй суд над ними проходил с серьезными нарушениями и был политически мотивирован", - заявила Никола Дакворт, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии. "Уже несколько лет этих двух человек засасывает судебный водоворот, который объясняется политическими, а не юридическими соображениями. Сегодняшнее решение (Мосгорсуда.- Ред.) ясно демонстрирует, что российские суды (первой и второй инстанций. - Ред.) не способны или не желают вершить правосудие. Последней возможной надеждой на правосудие остается Верховный суд. Приговор Ходорковскому и Лебедеву должен быть отменен, а они оба освобождены по истечению их текущих сроков заключения", - добавила она.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

25.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей