О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188766.html

новость Признания однокамерника Ходорковского вырезали из федерального эфира

26.05.2011
Александр Кучма. Кадр видеоинтервью Газеты.Ру
Александр Кучма. Кадр видеоинтервью Газеты.Ру
Реклама

Бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма, который признался в оговоре Михаила Ходорковского, рассказал свою версию произошедшего в интервью одному из федеральных телеканалов, но оно так и не вышло в эфир. Как рассказал Кучма Газете.Ру, в интервью он с датами и именами рассказал, как его заставили напасть на Ходорковского, а потом выступить его очернителем.

По его словам, один из федеральных телеканалов снял десятиминутное интервью, заплатив ему определенную сумму денег. Позже стало известно, что интервью из программы вырезали. Сотрудник федерального телеканала сказал Кучме, что интервью вызвало переполох и "отсматривалось генеральным директором". В этой телекомпании Газете.Ру сообщили, что выход скандального сюжета еще возможен, поэтому издание не раскрывает наименование канала. "После того как эфир сняли, я решил все рассказать вам быстрее, пока меня не грохнули. Зачем я кому нужен, если я уже все рассказал?" – сказал Кучма.

В интервью Газете.Ру 16 мая Кучма подробно рассказал, как напал на Ходорковского, порезал ему лицо, а после этого государственные СМИ подробно освещали историю с обвинениями в домогательствами и с обращением Кучмы в суд с такими обвинениями. В рассказе упомянуто несколько эпизодов, имеющих признаки должностных и общеуголовных преступлений сотрудников системы исполнения наказания, а также неустановленных лиц. Как пишет Газета.Ру, проведенная редакцией проверка показала, что все упомянутые Кучмой люди либо несли, либо до сих пор несут службу в системе Федеральной службы исполнения наказаний. В любых комментариях по показаниям Кучмы ФСИН отказывает.

Как отмечает издание, Кучма просил денег и за свое интервью с "Газетой.Ру", но, не получив их, рассказал свою историю бесплатно. Кучма объяснял, что деньги ему нужны, чтобы поправить здоровье, подорванное в местах заключения.

Кучма заявил, что не подписывал документов, которые потом рассматривались на суде по иску, поданному от его имени. По его словам, это "полная фальсификация". При этом он отказался назвать, кто именно заставил его напасть на Ходорковского. "Ходорковского привели с зашитым носом. У него нос был такого темно-синего цвета. В пластыре. И он меня спросил: Кучма, зачем вы так? Я сказал: от безвыходности", – рассказал бывший заключенный. "Могу предположить, что просто хотели облить его грязью", – добавил он.

По словам Кучмы, он готов подтвердить правдивость своих слов, пройдя проверку на детекторе лжи. Подробности дела он готов рассказать в обмен на "гонорар". "Я нуждаюсь в срочной медицинской помощи. Пока я сидел, моему здоровью был нанесен вред", – объяснил Кучма свое требование об оплате информации. "Били, пытали. Сломали руку. Напрягали. Заставляли делать всякую фигню", – расскаазл он. "Представьте, посадят в камеру, где вот такие "быки" сидят. И говорят: а ну-ка давай, а то мы тебя убьем здесь сейчас, – рассказал он. – Могли. Наркоту подбросить, да и все". "Я давал то интервью под давлением, – рассказал он. – Менты мне говорили, что это "ихние журналисты", и, если я что-нибудь скажу не то, мне плохо будет".

Кучма был осужден в конце 2004 года. В колонии за распитие чая с Кучмой экс-глава "ЮКОСа" был помещен в карцер, что лишило его шансов на условно-досрочное освобождение. Позже Кучма, напавший на Ходорковского в камере с ножом, стал автором иска о якобы имевших место сексуальных домогательствах экс-руководителя "ЮКОСа". Первым о домогательствах рассказал бывший глава Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин. Его ведомство отказалось комментировать любые заявления Кучмы.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает, что решение дискредитировать бывшего руководителя "ЮКОСа" с помощью Кучмы могли принять на уровне не ниже начальника ФСИН. Другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил Интерфаксу, что защита ждет от правоохранительных органов проверки сведений, сообщенных Кучмой. "Ничего нового для нас Кучма не сказал. Мы обо всем этом говорили ранее. Нам давно известно, что делается в судебной системе вообще, и в отношении Ходорковского в частности", - подчеркнул Клювгант.

Как отметил адвокат, в интервью Кучмы для защиты важно то, что в нем содержатся сведения о целом ряде преступлений. "По закону такие сведения подлежат обязательной проверке процессуальным путем", - пояснил адвокат.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

26.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей