О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188849.html

новость Ходорковский будет ходатайствовать об УДО

30.05.2011
Вадим Клювгант и Михаил Ходорковский в суде. Фото Оксаны Онипко с сайта bfm.ru
Вадим Клювгант и Михаил Ходорковский в суде. Фото Оксаны Онипко с сайта bfm.ru
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский планирует обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, однако не признает свою вину в хищении нефти, сообщил РАПСИ его адвокат Вадим Клювгант. По словам защитника, согласно разъяснениям Конституционного суда и содержанию УПК, Ходорковский имеет право просить об УДО, не признавая свою вину.

Клювгант также уточнил, что Ходорковский намерен обратиться с ходатайством об УДО в суд по месту заключения. На данный момент Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев содержатся в московском СИЗО "Матросская тишина". От комментариев по поводу возможного времени подачи ходатайства адвокат отказался.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести. На этот шаг организация пошла после решения Мосгорсуда, который во вторник смягчил осужденным наказание с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно решению суда, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году в том случае, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде.

"Независимо от того, правильно или неправильно были осуждены Ходорковский и Лебедев в первый раз, теперь уже не может быть сомнений, что второй суд над ними проходил с серьезными нарушениями и был политически мотивирован", - заявила Никола Дакворт, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии. "Уже несколько лет этих двух человек засасывает судебный водоворот, который объясняется политическими, а не юридическими соображениями. Сегодняшнее решение (Мосгорсуда.- Ред.) ясно демонстрирует, что российские суды (первой и второй инстанций. - Ред.) не способны или не желают вершить правосудие. Последней возможной надеждой на правосудие остается Верховный суд. Приговор Ходорковскому и Лебедеву должен быть отменен, а они оба освобождены по истечению их текущих сроков заключения", - добавила она.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

30.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей