.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188884.html

новость Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об УДО

31.05.2011
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de
Реклама
.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. Как сообщается на сайте адвокатов осужденных, обращение Ходорковского датировано 27 мая, а Лебедева - 30 мая. "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", - говорится в ходатайстве экс-главы "ЮКОСа".

"Считаю, что далее я не нуждаюсь в дальнейшем отбывании наказания, доказательства чего будут представлены непосредственно в суд", - отмечает в своем ходатайстве Лебедев. По словам его адвоката Елены Липцер, ходатайство об УДО ее подзащитного не означает признания им вины.

Как заявил РАПСИ адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, ходатайство об УДО основывается на двух обстоятельствах: отбытии Ходорковским более половины установленного судом срока и отсутствии у него дисциплинарных взысканий во время заключения. "Этих двух обстоятельств, согласно закону, достаточно для принятия судом решения о досрочном освобождении заключенного", - уточнил Шмидт. Он добавил, что аналогичные обстоятельства имеют место по отношению к деловому партнеру Ходорковского Платону Лебедеву.

Защитник не смог назвать сроки, в которые Преображенский суд сможет приступить к рассмотрению ходатайства. В то же время он напомнил, что при рассмотрении ходатайства об УДО Ходорковского в рамках первого дела сторона гособвинения привлекла значительное количество свидетелей, что затянуло процесс.

Адвокат Лебедева Елена Липцер отметила, что одним из оснований для УДО в случае отбытия осужденным более половины срока заключения является отсутствие взыскания по месту содержания в течение одного года. "Насколько нам известно, у Лебедева в течение года не было дисциплинарных взысканий, а все более ранние взыскания автоматически погашаются", - отметила она.

По словам адвоката, процессуальный закон не устанавливает для суда сроки рассмотрения ходатайств об УДО. Липцер также считает, что длительность рассмотрения ходатайств Лебедева и Ходорковского будет зависеть от позиций прокуратуры, которая может привлечь большое количество свидетелей. Защитники затруднились ответить, будет ли назначена дата рассмотрения ходатайства их подзащитных до того момента, когда их планируется направить для отбывания наказания в колонию.

"В любом случае, основной сейчас момент - назначение судебного заседания", - сказала Липцер, добавив, что характеристику на ее подзащитного и Ходорковского суд будет запрашивать самостоятельно.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести. На этот шаг организация пошла после решения Мосгорсуда, который во вторник смягчил осужденным наказание с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно решению суда, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году в том случае, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде.

"Независимо от того, правильно или неправильно были осуждены Ходорковский и Лебедев в первый раз, теперь уже не может быть сомнений, что второй суд над ними проходил с серьезными нарушениями и был политически мотивирован", - заявила Никола Дакворт, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии. "Уже несколько лет этих двух человек засасывает судебный водоворот, который объясняется политическими, а не юридическими соображениями. Сегодняшнее решение (Мосгорсуда.- Ред.) ясно демонстрирует, что российские суды (первой и второй инстанций. - Ред.) не способны или не желают вершить правосудие. Последней возможной надеждой на правосудие остается Верховный суд. Приговор Ходорковскому и Лебедеву должен быть отменен, а они оба освобождены по истечению их текущих сроков заключения", - добавила она.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

31.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей