.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188901.html

новость Колесников: Освобождение Ходорковского докажет величие государства

31.05.2011
Владимир Колесников. Кадр НТВ
Владимир Колесников. Кадр НТВ
Реклама
.

Замглавы думского комитета по безопасности, экс-замгенпрокурора Владимир Колесников, курировавший первое дело "ЮКОСа", высказался за условно-досрочное освобождение экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Как передает РИА "Новости", по словам Колесникова, такое решение "докажет величие государства в том, что оно может прощать".

"Мы протянем им руку: давайте, выходите, посидели, понесли наказание - хватит. Идите, занимайтесь общественно полезным трудом", - отметил парламентарий. "Но не дай Бог еще раз совершите подобное, тогда уже накажем по всей строгости закона", - добавил он.

По мнению Колесникова, если Ходорковский и Лебедев не имели дисциплинарных взысканий во время отбывания наказания, их шансы на условно-досрочное освобождение достаточно высоки. Также он считает, что бывшие руководители "ЮКОСа" не представляют опасности для общества.

В 2005 году, при расследовании налоговых нарушений компании, Колесников заявил, что Генпрокуратура намерена существенно расширить список уголовных дел против олигархов. По его словам, дело Ходорковского и Лебедева - не последнее дело над олигархами в России.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году. Мосгорсуд 24 мая смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю МФО "Менатеп" наказание на один год. Приговор вступил в законную силу.

31 мая стало известно, что Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы. Свою вину при этом они не признали. Адвокаты осужденных не смогли назвать сроки, в которые Преображенский суд сможет приступить к рассмотрению ходатайства. В то же время они напомнили, что при рассмотрении ходатайства об УДО Ходорковского в рамках первого дела сторона гособвинения привлекла значительное количество свидетелей, что затянуло процесс.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

31.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей