О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188924.html

новость Глава ВАС: Информацию о давлении на Данилкина надо проверить

01.06.2011
Антон Иванов. Фото с сайта vladnews.ru
Антон Иванов. Фото с сайта vladnews.ru
Реклама
.

Появляющиеся в СМИ сообщения о возможных нарушениях в работе судей требуют проверки, заявил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Как передает газета.Ру, таким образом он ответил на вопрос о том, как судебная система должна реагировать на историю с обвинением председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина в вынесении неправосудного приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Должна быть включена такая же процедура проверки, как и для любых других нарушений в сфере правосудия. Ни для кого не должно быть исключений", – заявил Иванов. "Вопрос в том, что процедуру дисциплинарной проверки судьи, тем более председателя, трудно инициировать, но, тем не менее, такие рычаги есть, – добавил он. – Вышестоящее должностное лицо может обратиться в соответствующую квалификационную коллегию с представлением".

В случае с Данилкиным можно требовать от Мосгорсуда проверки или "по крайней мере, ответа", добавил Иванов. По словам главы Высшего арбитражного суда, процедура такой проверки прописана в законе "О статусе судей". "Надо проверять все публикации о судьях", – заявил Иванов.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

Глава Хамовнического суда назвал заявления Васильевой о давлении на него клеветой, но при этом Данилкин не стал добиваться судебного преследования. Он говорил, что помощник судьи обвинила его в совершении уголовного преступлении, а именно в том, что кто-то мог повлиять на его решение по судебному делу. Васильева после отпуска вынуждена была уволиться из суда.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

Накануне стало известно, что Ходорковский и Лебедев подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. По словам экс-главы "ЮКОСа", вмененные ему статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Своей вины осужденные не признают. По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, длительность рассмотрения ходатайств будет зависеть от позиций прокуратуры, которая может привлечь большое количество свидетелей.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

01.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей