О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.188960.html

новость Ходорковский: Вальдес-Гарсиа не входил в преступную группировку

02.06.2011
Михаил Ходорковский перед очередным заседанием суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед очередным заседанием суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Бывший руководитель подконтрольной "ЮКОСу" компании "Фаргойл", гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа не являлся членом преступной группы, в противном случае руководство "ЮКОСа" самостоятельно отдало бы его под суд. Об этом заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, выступая в качестве свидетеля в Басманном суде Москвы, передает РИА "Новости".

"Господин Вальдес-Гарсиа ни в какую преступную группу не входил, хотя бы потому, что мне было известно, что такой группы не существовало", - сказал Ходорковский, отвечая на вопрос о том, известно ли ему о вхождении Вальдес-Гарсиа в некую преступную группу, созданную в "ЮКОСе".

Он пояснил, что у Вальдес-Гарсиа, как у руководителя "Фаргойла" "были очень ограниченные полномочия - он был обязан в части операций с нефтью исполнять те решения, которые принимались управляющими компаниями, это жестко контролировалось". "Если бы Вальдес-Гарсиа или какой-то другой из гендиректоров нарушил какие-то инструкции, я знал бы об этом максимум через неделю. Потому что неисполнение решений руководства было очень большой грех внутри ЮКОСа. Если бы что-то было, мне бы доложили, сняли с работы и, если бы для этого были основания, мы бы постарались отдать его в суд по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сказал Ходорковский.

Отвечая на вопросы прокуратуры, он отметил, что "в год в НК ЮКОС вскрывали порядка 100-150 преступлений и передавали их в суд". "Отвечать, что вскрывали все, я, естественно, не могу", - добавил экс-глава ЮКОСа.

Дело в отношении Вальдес-Гарсиа было выделено из другого, по которому экс-директор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший замдиректор дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимир Переверзин были осуждены на 12 и 11 лет лишения свободы. В приговоре указано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у компаний "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК". Затем, по данным обвинения, по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.

31 мая Европейский суд по правам человека признал Россию нарушившей права Ходорковского при его аресте и содержании в СИЗО в рамках первого уголовного дела. Как говорится в решении суда, с России будет взыскано 10 тысяч евро в пользу бизнесмена, при этом ей также предстоит возместить судебные издержки в размере 14,5 тысячи евро. Для обжалования решения ЕСПЧ у России есть три месяца. В документе также указывается, что суд не признал первое дело в отношении бизнесмена политически мотивированным. Юрий Шмидт объяснил это решение тем, что жалоба в Европейский суд была подана в 2004 году или в самом начале 2005-го. "Совершенно естественно, что тех доказательств политической мотивированности дела, которыми мы располагаем сегодня, на тот момент у нас не было. И хотя мы были убеждены в наличии политических мотивов, мы не смогли доказать это людям, для которых данное дело было лишь одним из многих дел, проходящих бесконечной чередой через Европейский суд", - заявил Шмидт.

"Поэтому, хотя нам, конечно, хотелось бы, чтобы было признано нарушение всех трех статей Конвенции, по которым была коммуницирована жалоба, мы отнюдь не обвиняем Европейский суд. Ведь даже многие правозащитные организации, включая известную вам Amnesty International, очень долгое время не усматривали в деле Ходорковского политического характера. И вот Amnesty International признала его узником совести буквально на прошлой неделе, когда накопилась критическая масса доказательств, которые уже избавили от всяких сомнений", - отметил адвокат. "В целом мы довольны решением Европейского суда", - заявил он.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести после решения Мосгорсуда, который смягчил осужденным наказание с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно решению суда, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году в том случае, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде. "Независимо от того, правильно или неправильно были осуждены Ходорковский и Лебедев в первый раз, теперь уже не может быть сомнений, что второй суд над ними проходил с серьезными нарушениями и был политически мотивирован", - заявила Никола Дакворт, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В конце мая Михаил Ходорковский и экс-глава "Менатепа" Платон Лебедев подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. По словам экс-главы "ЮКОСа", вмененные ему статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Своей вины осужденные не признают. По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, длительность рассмотрения ходатайств будет зависеть от позиций прокуратуры, которая может привлечь большое количество свидетелей.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. Ходорковский, Лебедев и их защита обжаловали приговор, в законную силу он пока не вступил.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Мосгорсуд в ответ на заявление подсудимых выразил надежду, что СК выявит лиц, распространяющих "заведомо ложные сведения" о том, что приговор Лебедеву и Ходорковскому был написан под давлением. "Московский городской суд также заинтересован в том, чтобы следственные органы провели соответствующую проверку и установили лиц, распространяющих заведомо ложные сведения в адрес судей. Мы неоднократно высказывали свою позицию по сообщениям о якобы имевшем место давлении на судью Виктора Данилкина", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Усачева. При этом она не уточнила, было ли судом подано соответствующее заявление в СК.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

02.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей