.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.189159.html

новость Михаила Ходорковского этапируют в колонию

10.06.2011
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
цитата Дословно

Вадим Клювгант

Мы увязываем этапирование Михаила Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображенского районного суда и следственного изолятора №1 ФСИН России по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента. Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, поскольку законных оснований для отказа в УДО нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности. А тот факт, что супруге Михаила Борисовича отказали в гарантированном законом свидании и не уведомили её о месте, куда он направляется для отбывания наказания, является грубейшим нарушением требований закона.

Khodorkovsky.Ru, 10.06.2011

Экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского этапируют из СИЗО в колонию. Как передает РАПСИ, об этом сообщила адвокат Наталья Терехова. "Жену Ходорковского только что не пустили к нему на свидание в следственный изолятор, сообщив, что сегодня в 12.00 он будет этапирован в колонию", - сказала адвокат.

Накануне Преображенский суд Москвы принял к рассмотрению ходатайство правозащитников об условно-досрочном освобождении Ходорковского и Платона Лебедева. Как говорится в ответе и.о. председателя Преображенского районного суда Тихоновой, обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки, т.е. 15 дней.

В четверг видные общественники, правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом председателям Преображенского и Московского городских судов. "Мы обращаемся к Вам потому, что от законного и справедливого решения Преображенского районного суда сейчас зависит, завершится ли наиболее резкая фаза дела Ходорковского и Лебедева, или обострение пойдет на новый виток", - говорится в документе, подписанном писателем Борисом Стругацким, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, исполнительным директором Движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также многими другими.

"Вы отлично знаете, что они свыше двух лет находятся в московском следственном изоляторе, что за этот период у них нет взысканий, что они отбыли уже почти весь свой срок по первому приговору и свыше половины по второму. И рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении в Москве – это значит просто последовать букве и духу закона", - говорится в письме.

"Обеспечьте нормальное, законное, безотлагательное рассмотрение ходатайств Лебедева и Ходорковского об условно-досрочном освобождении в Москве. Помогите перевернуть эту постыдную страницу истории", - пишут авторы обращения.

Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об УДО 31 мая. "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", - говорится в ходатайстве экс-главы "ЮКОСа".

"Считаю, что далее я не нуждаюсь в дальнейшем отбывании наказания, доказательства чего будут представлены непосредственно в суд", - отмечает в своем ходатайстве Лебедев. По словам его адвоката Елены Липцер, ходатайство об УДО ее подзащитного не означает признания им вины.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

10.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей