.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.189232.html

новость Васильева показала следователям черновик 10-летнего приговора Ходорковскому

14.06.2011
Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"
Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"
Реклама
.

Бывшая сотрудница Хамовнического суда Наталья Васильева передала в Следственный комитет три страницы резолютивной части приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как сообщили Граням.Ру в правозащитной ассоциации "Агора", по словам Васильевой, документ является первоначальной версией приговора судьи Виктора Данилкина, по которому бывшие совладельцы компании "ЮКОС" должны были получить по 10 лет заключения.

"Сегодня бывший пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева на допросе в Следственном комитете передала генерал-майору Александру Дрыманову три страницы, как она утверждает, резолютивной части не оглашенного судьей Виктором Данилкиным приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву", – говорится в заявлении ассоциации.

"В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: "Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". По Платону Лебедеву в фотокопии, переданной сегодня в Следственный комитет, также указано 10 лет. Наталья Васильева пояснила, что эти документы попали случайно в папку Васильевой с подписанными документами", – говорится в тексте заявления.

По словам адвоката Ирины Хруновой, допрос Васильевой в Следственном комитете длился почти три часа. Васильева пришла в СК в сопровождении адвоката, немного опоздав к назначенному времени. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на своего корреспондента, бывшая сотрудница Хамовнического суда немного нервничала и уронила перед входом в здание один из документов.

В начале июня Следственный комитет по заявлению Ходорковского и Лебедева начал доследственную проверку по факту возможной фальсификации Данилкиным приговора по второму делу "ЮКОСа".

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу. Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

31 мая стало известно, что Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы. Свою вину при этом они не признали.

9 июня Преображенский суд Москвы принял к рассмотрению ходатайства об УДО. Как говорится в ответе и.о. председателя Преображенского районного суда Тихоновой на обращение правозащитников, ходатайства будут рассмотрены в установленные законом сроки, то есть в течение 15 дней. 10 июня стало известно, что Ходорковского и Лебедева этапировали в колонию.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

14.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей