.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.189237.html

новость Следственный комитет не нашел признаков фальсификации приговора Ходорковскому

14.06.2011
Наталья Васильева. Фото Газеты.Ру
Наталья Васильева. Фото Газеты.Ру
Реклама

Предоставленные экс-секретарем Хамовнического суда Натальей Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, из показаний Васильевой также следует, что "данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено".

Ранее Васильева передала в СК три страницы резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву. По словам Васильевой, документ являлся первоначальной версией приговора судьи Виктора Данилкина, по которому бывшие совладельцы компании "ЮКОС" должны были получить по 10 лет заключения.

"В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: "Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". По Платону Лебедеву в фотокопии, переданной сегодня в Следственный комитет, также указано 10 лет. Наталья Васильева пояснила, что эти документы попали случайно в папку Васильевой с подписанными документами", – говорится в тексте заявления правозащитной организации "Агора".

По словам адвоката Ирины Хруновой, допрос Васильевой в Следственном комитете длился почти три часа. Васильева пришла в СК в сопровождении адвоката, немного опоздав к назначенному времени. Бывшая сотрудница Хамовнического суда немного нервничала и уронила перед входом в здание один из документов.

В начале июня Следственный комитет по заявлению Ходорковского и Лебедева начал доследственную проверку по факту возможной фальсификации Данилкиным приговора по второму делу "ЮКОСа".

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу. Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

31 мая стало известно, что Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы. Свою вину при этом они не признали.

9 июня Преображенский суд Москвы принял к рассмотрению ходатайства об УДО. Как говорится в ответе и.о. председателя Преображенского районного суда Тихоновой на обращение правозащитников, ходатайства будут рассмотрены в установленные законом сроки, то есть в течение 15 дней. 10 июня стало известно, что Ходорковского и Лебедева этапировали в колонию.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

14.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей