.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.189260.html

новость Ходорковский: Россия может повторить судьбу Северной Африки

15.06.2011
Египтяне и полиция на протестной акции в январе 2011 года. Фото с сайта lebanonwire.com
Египтяне и полиция на протестной акции в январе 2011 года. Фото с сайта lebanonwire.com
Реклама
.

Россия может повторить судьбу стран Северной Африки и Ближнего Востока, где общественное недовольство авторитарными властями вылилось в волнения и свержения правящих режимов, заявил бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в интервью ряду западных СМИ. Текст интервью, опубликованного в среду изданиями Le Figaro, The Wall Street Journal, Il Mondo и Frankfurter Allgemeine Zeitung размещен на сайте пресс-центра Ходорковского.

Отвечая на вопрос об отсутствии массивных инвестиций в российскую экономику, предприниматель объяснил это высокой коррупцией, отсутствием верховенства закона и появлением "значительного политического риска". "Уровень коррупции составляет 25 процентов ВВП. Он никогда не был таким высоким за всю историю России. По данным неправительственной организации Transparency International, Россия сейчас находится где-то на уровне Нигерии. Это, пожалуй, все, что нужно знать об инвестиционном климате сегодня", - отметил Ходорковский.

"Что касается верховенства закона, я слишком хорошо знаю, что в России его нет – судебная власть совсем не является независимой. Это говорю не только я: правительства США и Германии, также как и Европейская Комиссия и Парламент, недавно снова подняли этот вопрос, приводя мою собственную ситуацию в качестве примера", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Говоря о политических рисках в России, Ходорковский обратил внимание на события, разворачивающиеся с начала года в некоторых арабских странах. "Достаточно посмотреть на условия "демократической весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которую недавно еще никто не ждал, чтобы понять их, хотя ситуация в России и отличается", - отмечает он. "Сегодня мы являемся свидетелями пробуждения демократии в странах, которые долгое время находились под властью авторитарных или диктаторских режимов. И это пробуждение осуществляется гражданским обществом, в контексте отсутствия свободы слова и выражения мнения, в странах, где представителям политической оппозиции затыкают рот или бросают их в тюрьму. Это вам ничего не напоминает?", - сказал Ходорковский.

По его утверждению, "в России на повестке дня стоят те же фундаментальные проблемы, что и в регионе Северной Африки и Ближнего Востока: честные выборы, независимый суд, свободные СМИ, реальная борьба с коррупцией". "Главная задача моей страны – не упустить историческое "окно возможностей" для спокойной либерализации, предоставления людям политических свобод, создания институтов демократического государства и гражданского общества", - сказал Ходорковский. Он убежден, что "у страны осталось не так много времени, пока новое поколение не попробует систему "на зуб".

"Это – неизбежность. Если к тому времени не будет существовать действительно демократическая традиция разрешения вопроса о власти, никакие "силовики" не помогут удержать страну под контролем", - заявил Ходорковский.

По его словам, "главное заблуждение некоторых людей на Западе заключается в том, что они считают в отношениях с Россией "реальной политикой" отказ от отстаивания евро-атлантических ценностей демократии, прав собственности и верховенства закона". "Такие люди не думают о возможности тяжелых последствий, или надеются передать ответственность за проблемы будущим поколениям. Однако, Россия – слишком влиятельный игрок на европейском континенте, а европейский "прагматизм" слишком серьезно влияет на психологическую атмосферу в нашей стране", отметил бывший руководитель "ЮКОСа".

"В Вашингтоне или в Париже все знают – и достаточно перечитать Wikileaks, чтобы в этом убедиться – кто является самыми коррумпированными российскими руководителями, теми, кто сводит реформистские амбиции президента Медведева к нарушенным обещаниям. В то же время, например, России должно быть позволено вступить в ВТО, поскольку российский народ не должен быть наказан за своих коррумпированных и нарушающих законы чиновников", - считает Ходорковский.

"Владимир Путин назначил меня своим личным врагом", - сказал бизнесмен в ответ на вопрос, является ли премьер-министр единственным препятствием для его освобождения. "Моему освобождению мешает целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме "ЮКОСа". И будет мешать, независимо от степени личной вовлеченности Владимира Путина в процесс", - считает Ходорковский. На вопрос, есть ли принципиальная разница между премьером и президентом, он ответил: "Эти два человека различаются по своему прошлому, своим личным качествам и своему видению будущего России. Вопрос скорее состоит в том, может ли Президент претворить свое видение в жизнь?". "Сегодня существует значительный разрыв между заявленными Дмитрием Медведевым амбициями и реальными действиями российского правительства. Думаю, это не остается незамеченным, ни в России, ни в других странах", - полагает предприниматель.

Накануне Следственный комитет не нашел признаков фальсификации приговора Хамовнического суда Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Изучив документы, предоставленные СК бывшим секретарем суда Натальей Васильевой, следователи пришли к выводу, что "данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Васильева передала в СК три страницы резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву. По ее словам, документ являлся первоначальной версией приговора судьи Виктора Данилкина, по которому бывшие совладельцы компании "ЮКОС" должны были получить по 10 лет заключения.

"В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: "Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". По Платону Лебедеву в фотокопии, переданной сегодня в Следственный комитет, также указано 10 лет. Наталья Васильева пояснила, что эти документы попали случайно в папку Васильевой с подписанными документами", – говорится в тексте заявления правозащитной организации "Агора".

В начале июня Следственный комитет по заявлению Ходорковского и Лебедева начал доследственную проверку по факту возможной фальсификации Данилкиным приговора по второму делу "ЮКОСа".

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

31 мая стало известно, что Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы. Свою вину при этом они не признали. 9 июня Преображенский суд Москвы принял к рассмотрению ходатайства об УДО. Как говорится в ответе и.о. председателя Преображенского районного суда Тихоновой на обращение правозащитников, ходатайства будут рассмотрены в установленные законом сроки, то есть в течение 15 дней. 10 июня стало известно, что Ходорковского и Лебедева этапировали в колонию.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

15.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей