.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.189295.html

новость Ходорковский: У меня нет и не было президентских амбиций

16.06.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что у него нет и никогда не было президентских амбиций. "Как у ответственного гражданина и патриота России, у меня есть потребность участвовать в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь", – заявил он в интервью Bloomberg. Перевод текста интервью выложен на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского.

Отвечая на вопросы агентства, Ходорковский отметил, что не верит в возможность честных выборов в России в сложившихся условиях. По его мнению, следующим президентом станет тот, "кому позволит административно-избирательная машина, подконтрольная властям".

По словам Ходорковского, он не верит, что на предстоящих президентских выборах будет выдвинут третий кандидат. "Технологически власть это может сделать – время еще есть. Но я не очень верю в этот сценарий", - сказал он. В случае, если на второй срок останется действующий президент Дмитрий Медведев, то, по словам Ходорковского, он, "как достаточно опытный юрист", может "пытаться отстроить, как минимум, правовую систему в стране по каноническим образцам". "Однако все его порывы пока натыкаются на ограничения, вызванные личными обязательствами Путину, да и на собственную излишнюю осторожность. Возможно, при избрании на второй срок Медведев сумеет преодолеть эти ограничения. Если же на пост президента вернется Путин, то количество его личных обязательств перед "командой" только умножится. А они уже стали серьезным тормозом для страны", - подчеркнул Ходорковский.

Завершая интервью, Ходорковский сказал, что видит Россию через пять лет "правовой и демократической страной". "Время сейчас идет быстро. У России нет выбора: развиваться или нет. Если не развиваться, то и не выжить как цивилизованной стране", - считает он.

Накануне стало известно, что Ходорковский будет этапирован в Карелию. Как сообщил РИА "Новости" источник в УФСИН, Ходорковского отправят туда из вологодского СИЗО. По данным источника Интерфакса, экс-глава "ЮКОСа" будет переведен в одну из колоний Сегежского района.

Ходорковского этапировали из московского СИЗО 10 июня. Накануне Преображенский суд Москвы принял к рассмотрению его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Как говорится в ответе и.о. председателя Преображенского районного суда Тихоновой, обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки, т.е. 15 дней.

9 июня видные общественники, правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом председателям Преображенского и Московского городских судов. "Мы обращаемся к Вам потому, что от законного и справедливого решения Преображенского районного суда сейчас зависит, завершится ли наиболее резкая фаза дела Ходорковского и Лебедева, или обострение пойдет на новый виток", - говорится в документе, подписанном писателем Борисом Стругацким, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, исполнительным директором Движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также многими другими.

"Вы отлично знаете, что они свыше двух лет находятся в московском следственном изоляторе, что за этот период у них нет взысканий, что они отбыли уже почти весь свой срок по первому приговору и свыше половины по второму. И рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении в Москве – это значит просто последовать букве и духу закона", - говорится в письме.

"Обеспечьте нормальное, законное, безотлагательное рассмотрение ходатайств Лебедева и Ходорковского об условно-досрочном освобождении в Москве. Помогите перевернуть эту постыдную страницу истории", - пишут авторы обращения.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

16.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей