.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.189365.html

новость Медведев: Ходорковский может выйти, это не опасно для общества

20.06.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Den Knapweed/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Den Knapweed/Russian Look
Реклама
.

Освобождение экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не опасно для общества. Об этом в интервью The Financial Times заявил президент Дмитрий Медведев. "Если говорить о каких-то опасностях, какие опасности могут быть?" - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента газеты. При этом Медведев добавил, что у Ходорковского есть "все права, установленные Уголовно-процессуальным законом", включая право на условно-досрочное освобождение. "Я так понимаю, что он им собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК", - сказал Медведев.

Он заявил также, что не считает ошибкой уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор. У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно; что политически оправдано, а что политически бессмысленно. Но есть закон и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор - это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться", - заявил Медведев.

В июле 2009 года Медведев в интервью итальянским журналистам сказал, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. "Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - сказал Медведев. Тогда же он заявил, что применительно к Ходорковскому "пока нечего обсуждать". Между тем Конституция России дает каждому осужденному право просить о помиловании.

На минувшей неделе стало известно, что Михаил Ходорковский доставлен в карельскую колонию №7 в городе Сегеж. Ходорковского этапировали из СИЗО 10 июня. За день до этого Преображенский суд Москвы принял к рассмотрению его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Как говорится в ответе и.о. председателя Преображенского районного суда Тихоновой, обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки, т.е. 15 дней.

9 июня видные общественники, правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом председателям Преображенского и Московского городских судов. "Мы обращаемся к Вам потому, что от законного и справедливого решения Преображенского районного суда сейчас зависит, завершится ли наиболее резкая фаза дела Ходорковского и Лебедева, или обострение пойдет на новый виток", - говорится в документе, подписанном писателем Борисом Стругацким, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, исполнительным директором Движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также многими другими.

"Вы отлично знаете, что они свыше двух лет находятся в московском следственном изоляторе, что за этот период у них нет взысканий, что они отбыли уже почти весь свой срок по первому приговору и свыше половины по второму. И рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении в Москве – это значит просто последовать букве и духу закона", - говорится в письме.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

20.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей