О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.190042.html

новость Вальдес-Гарсиа признан виновным

18.07.2011
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"
Реклама

Басманный суд признал виновным экс-главу дочки "ЮКОСа" компании Fargoil гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсиа, обвиняемого в легализации денежных средств, сообщает РИА "Новости". 6 июля прокурор потребовал заочно приговорить Вальдес-Гарсиа к 13 годам лишения свободы. "В ходе прений сторон гособвинитель потребовал заочно приговорить Вальдес-Гарсиа к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказала пресс-секретарь суда. Она добавила, что оглашение приговора по уголовному делу назначено на 18 июля.

Вальдес-Гарсиа в 2007 году, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от правоохранительных органов. Он проходил фигурантом дела в отношении бывших руководителей подконтрольных "ЮКОСу" компаний по обвинению в хищении 13 миллиардов долларов. Тогда Басманный суд Москвы признал экс-директора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина виновными и приговорил их к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно.

В настоящее время Вальдес-Гарсиа предъявлено обвинение по части 3 статьи 174.1 Уголовного кодекса (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления организованной группой) и по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата). Санкции данных статей предусматривают до десяти лет лишения свободы. Заочный процесс в отношении Вальдес-Гарсиа начался в ноябре 2008 года, однако в феврале 2009 года в нем был объявлен перерыв. Генпрокуратура инициировала объявление обвиняемого в розыск. Слушания по его делу продолжились в конце 2010 года.

В ходе судебного процесса свидетелями защиты выступили экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев, заявившие о невиновности Вальдес-Гарсиа и абсурдности предъявленных ему обвинений. По словам Ходорковского, Вальдес-Гарсиа не являлся членом преступной группы, в противном случае руководство "ЮКОСа" самостоятельно отдало бы его под суд. "Господин Вальдес-Гарсиа ни в какую преступную группу не входил, хотя бы потому, что мне было известно, что такой группы не существовало", - сказал Ходорковский, отвечая на вопрос о том, известно ли ему о вхождении Вальдес-Гарсиа в некую преступную группу, созданную в "ЮКОСе".

Он пояснил, что у Вальдес-Гарсиа, как у руководителя "Фаргойла" "были очень ограниченные полномочия - он был обязан в части операций с нефтью исполнять те решения, которые принимались управляющими компаниями, это жестко контролировалось". "Если бы Вальдес-Гарсиа или какой-то другой из гендиректоров нарушил какие-то инструкции, я знал бы об этом максимум через неделю. Потому что неисполнение решений руководства было очень большой грех внутри ЮКОСа. Если бы что-то было, мне бы доложили, сняли с работы и, если бы для этого были основания, мы бы постарались отдать его в суд по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сказал Ходорковский.

18.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей