.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.190249.html

новость Колония Вельска выступила против УДО для Лебедева

26.07.2011
Платон Лебедев. Фото АР
Платон Лебедев. Фото АР
цитата Дословно

Наталья Фатеева

Я присутствова на заседаниях, где Платон Лебедев пояснял экономическую суть дела, - продолжала Наталья Фатеева. - Лебедев очень ярко, профессионально с большим чувством юмора и знанием дела выступал с ходатайствами, протестами, заявлениями, которые напрочь разбивали сфабрикованное, бездарное дело. Платон Леонидович неоднократно занимался допросом свидетелей. Я также была свидетельницей потрясающих экономических лекций, которые несколько дней читал Лебедев. Эти лекции достойны лучших экономических вузов мира. Я горжусь, что я слышала это. Он уникальный человек, фантастическая личность, держать его в заточении - это преступление.

Пресс-центр Ходорковского, 26.07.2011

Представитель колонии Вельска призвал "не торопиться" с условно-досрочным освобождением бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Осужденный на путь исправления не встал, условно-досрочного освобождение нецелесообразно", – говорится в характеристике, выданной Лебедеву администрацией колонии, где он находится последние недели. Лебедев за короткое время пребывания в колонии в Архангельской области получил два взыскания - за потерю костюма и "невежливое обращение к сотрудникам колонии".

"28 июня при осмотре вещей Лебедева было обнаружено отсутствие второго комплекта костюма хлопчатобумажного, двух сорочек, двух пар нижнего белья, двух полотенец, тапок", – заявил представитель колонии. Претензия администрации колонии заключается в том, что эти вещи Лебедев оставил в колонии, когда его возили в Архангельск для участия в телемосте с Мосгорсудом, а должен был взять их с собой.

Как сообщает Газета.Ру, в характеристике есть и положительные отзывы о Лебедеве. "Энергичный, активный, уверен в себе. Выраженная потребность в уважении. Настойчив в отстаивании собственных интересов, потребность в сохранении чувства собственного достоинства", – говорится в документе. При этом, по мнению администрации колонии, Лебедев "не всегда соблюдает уставные взаимоотношения, активность в общении с другими заключенным не проявляет".

Первой в ходе рассмотрения ходатайства об УДО выступила адвокат Елена Липцер. Она напомнила суду, что право Лебедева на УДО наступило 2 января 2010 года. По ее словам, Лебедев почти семь лет провел в условиях СИЗО, в условиях общего режима - чуть более года. Это привело к тому, что Платон Лебедев был лишен длительных свиданий.

После слов адвоката приставы пригласили на свидетельскую трибуну жену Лебедева Марию Чеплыгину. Она рассказала, что дети "фактически не знают, что значит жить с папой". "Платон из 13 лет отсидел уже 8. В судьбе - это огромная часть жизни, когда ты не видишь, как растут твои дети, как они идут в первый класс, совершают первые успехи и ошибки", - сказала она. По словам Чеплыгиной, у мужа еще до ареста были серьезные хронические заболевания. "Сейчас появились новые заболевания. Полного обследования не проводились и точного диагноза мы не знаем. Я постоянно отправляю ему большое количество лекарств", - сказала она.

Письмо младшей дочери Лебедева Маши зачитала Елена Липцер. Во время чтения она едва сдерживала слезы. "Я плачу чуть ли не каждый день, ночами не сплю, думая о папе. Ведь время идет, а я расту. И поэтому, когда папа к нам вернется, я не смогу показать ему свои любимые мультики, познакомить его со своими любимыми игрушками, сходить с ним в цирк и зоопарк. Надеюсь, папа скоро вернется к нам, ведь он ни в чем не виноват", - говорится в письме.

После перерыва на свидетельскую трибуну поднялась актриса Наталья Фатеева. Она рассказала, что Платона Лебедева впервые увидела в 2009 году в Хамовническом суде, затем ходила на суд в 2010 году, была и на кассации. "Я присутствовала на заседаниях, где Платон Лебедев пояснял экономическую суть дела, - рассказала она. - Лебедев очень ярко, профессионально с большим чувством юмора и знанием дела выступал с ходатайствами, протестами, выступлениями, которые напрочь убивали сфабрикованное дело. Платон Леонидович неоднократно занимался допросом свидетелей. Я также была свидетельницей потрясающих экономических лекций, которые несколько дней читал Лебедев. Я горжусь, что я слышала это. Я считаю, что он уникальный человек, фантастическая личность, держать его в заключении - это преступление".

Отвечая на вопрос адвоката Константина Ривкина, Наталья Фатеева подтвердила, что она подписывала письмо в Amnesty International, требуя признать Ходорковского и Лебедева узниками совести. "Процессы против Ходорковского и Лебедева политически мотивированны", - сказала Фатеева.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, также выступая в качестве свидетеля, предложил Лебедеву, в случае его выхода на свободу, работать в издании экономическим обозревателем. "Я знаю, что особое внимание вы уделяете тому, как человек будет трудоустроен после выхода по УДО. Поэтому я хочу предложить Платону Леонидовичу место экономического обозревателя нашей газеты", - сказал Муратов, обращаясь к судье.

Накануне Газета.Ру, ссылаясь на источники в колонии, сообщила, что Лебедеву скорее всего будет отказано в условно-досрочном освобождении. По их словам, прогноз на УДО "неутешительный". По данным источников издания, начальник колонии №14 в Вельске уже дал Лебедеву отрицательную характеристику.

Платон Лебедев и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский 27 мая подали ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое Преображенский суд Москвы вернул из-за отсутствия некоторых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы по УДО Ходорковского вернули уже в связи с этапированием осужденных к месту отбывания наказания.

По мнению судей кассационной инстанции Мосгорсуда Владимира Усова и Елены Арычкиной, суд мог вернуть ходатайства об условно-досрочном освобождении Ходорковского и Лебедева только при отсутствии необходимых сопроводительных документов. "Конечно же, мы не можем комментировать решение другого суда, но согласно закону вернуть ходатайства суд мог только в случае нехватки недостающих сопроводительных документов", – сказал Усов.

9 июня видные общественники, правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом председателям Преображенского и Московского городских судов. "Мы обращаемся к Вам потому, что от законного и справедливого решения Преображенского районного суда сейчас зависит, завершится ли наиболее резкая фаза дела Ходорковского и Лебедева, или обострение пойдет на новый виток", - говорится в документе, подписанном писателем Борисом Стругацким, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, исполнительным директором Движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также многими другими.

"Вы отлично знаете, что они свыше двух лет находятся в московском следственном изоляторе, что за этот период у них нет взысканий, что они отбыли уже почти весь свой срок по первому приговору и свыше половины по второму. И рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении в Москве – это значит просто последовать букве и духу закона", - говорится в письме.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

26.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей