.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.190339.html

новость Приставы: Ходорковский и Лебедев не платят по долгам

29.07.2011
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и экс-руководитель "Менатепа" Платон Лебедев не выплачивают государству долги, превышающие 17 миллиардов рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов. По данным ведомства, Мещанский суд постановил взыскать с Лебедева и Ходорковского более 17,3 миллиарда рублей в пользу государства. Кроме того, Ходорковский не уплатил подоходный налог в размере 53 тысяч рублей и пени за его неуплату - 71 тысячу рублей. Лебедев также должен государству недоимки по налогам в сумме 7 тысяч рублей и пени в размере 5,8 тысячи рублей.

"Несмотря на то, что в адрес солидарных должников, а также законных представителей неоднократно направлялись постановления, требования и письма судебного пристава-исполнителя, содержащие в том числе информацию о факте возбуждения исполнительного производства и сумме долга, Ходорковским и Лебедевым действия по добровольному погашению суммы задолженности не предпринимались", - говорится в сообщении ведомства. В нем уточняется, что приставы в принудительном порядке уже взыскали с должников и перечислили в бюджет 132,7 миллиона рублей. Эти деньги были выручены от продажи имущества - земельного участка, транспортных средств, акций, а также арестов средств на банковских счетах должников.

По данным ведомства, в 2011 году приставы никаких действий по взысканию долга с Ходорковского и Лебедева не производили. По первому уголовному делу Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В рамках второго дела суд в 2010 году приговорил их к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки, но в мае 2011 года Мосгорсуд сократил срок наказания на один год. Срок наказания - с учетом первого приговора и проведенного в заключении времени - истекает в 2016 году. Половину срока Лебедев и Ходорковский уже отсидели, а потому имеют право на УДО. 27 июля суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении.

Защита Платона Лебедева обжаловала отказ суда их подзащитному в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил адвокат Владимир Краснов. "Краткая жалоба, я думаю, уже зарегистрирована в Вельском суде", - сказал он. Адвокат отметил, что после подачи краткой жалобы закон практически не ограничивает кассаторов в сроках на представление дополнений. "Поэтому мы теперь поподробнее изучим этот так называемый документ (решение Вельского суда. - Ред.), и, конечно, тянуть с подачей дополнений не будем", - сказал защитник.

Ранее Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте назвал отказ Платону Лебедеву в УДО актом произвола, а основания отказа - "не только смехотворными, но и прямо издевательскими". Решение Вельского суда президентские правозащитники назвали "позорным". "Вынесение решения, позорного для правоохранительных и судебных органов, подтверждает, что реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные, преступления", - говорится в заявлении. Такое положение, по мнению совета, "нуждается в немедленной реакции", и первым шагом на этом пути "должно быть объявление амнистии по экономическим преступлениям".

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

29.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей