.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.190353.html

новость "Винзавод" приобрел права на фильм Кирилла Туши "Ходорковский"

30.07.2011
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
цитата Дословно

Юрий Шмидт

Закон, конечно, не препятствует приобретению прав на фильм о Михаиле Ходорковском и его показ на экранах. Но мы много раз убеждались, что силы, которые стоят за уголовными делами, демонстрировали, что с законом не считаются, а повод для них большого значения не имеет. Могу предположить, что проблемы с показом фильма будут неизбежными.

"Коммерсант", 30.07.2011

Центр современного искусства "Винзавод" приобрел у французской дистрибуторской компании Rezo Films права на фильм немецкого режиссера Кирилла Туши "Ходорковский", сообщает "Коммерсант". По сведениям источников издания, стоимость прав на фильм могла составить 50-100 тысяч долларов.

Фильм "Ходорковский" режиссер Кирилл Туши снимал более пяти лет - с 2005 года. Съемки проходили в Москве, Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне - во всех городах, так или иначе имевших отношение к делу "ЮКОСа".

11 февраля 2011 года в Берлине из офиса компании, занимавшейся производством фильма, был похищен считавшийся единственным экземпляр фильма. Однако в компьютере у Туши была копия, и 16 февраля фильм с аншлагом был показан на фестивале Берлинале. Похитители так и не были найдены.

По словам арт-директора киноклуба на "Винзаводе" Ольги Паперной, лента приобретена именно для того, чтобы выпустить ее в прокат. "Меня фильм очень тронул. Кирилл Туши провел серьезное исследование, и, что самое главное, он не пытается манипулировать зрителем", - подчеркнула она. Паперная рассказала, что уже на предстоящей неделе подаст в Госкино пакет документов, необходимых для получения прокатного удостоверения. По ее словам, в показе фильма заинтересованы некоторые российские сети кинотеатров, а также владельцы небольших площадок, где демонстрируются документальные фильмы и артхаус. "Я не питаю иллюзий, что получение удостоверения и сам прокат пройдут безболезненно, но рассчитываю, что фильм как минимум окупится", - заявила Паперная.

Ожидается, что несколько сеансов "Ходорковского" пройдет в киноклубе на "Винзаводе" уж осенью. Вместе с тем там понимают все риски, связанные с упоминанием имени Ходорковского, да и вообще с "демонстрацией фильмов на злободневные темы". Так, нашумевшая лента "Россия-88" Павла Бардина о российских неофашистах не только не вышла в прокат - несколько ее показов было сорвано скинхедами, а прокуратура Самарской области пыталась изъять копию фильма как произведения, разжигающего экстремизм и национальную рознь.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

30.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей