.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.190429.html

новость ФСИН: В сегежской колонии у Ходорковского нет нарушений

02.08.2011
Михаил Ходорковский в зале суда. Фото с сайта trud.ru
Михаил Ходорковский в зале суда. Фото с сайта trud.ru

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский пока не получил в колонии номер 7 Сегежа ни одного взыскания. Об этом Интерфаксу сообщил источник в региональном УФСИН. "За полтора месяца пребывания в колонии осужденный Ходорковский не допустил серьезных дисциплинарных или каких-либо других нарушений установленного порядка. По данным на 1 августа, никаких взысканий на него не наложено", - сказал собеседник агентства.

В то же время в Сегежском районном суде агентству заявили, что ходатайство об УДО Ходорковского в суд пока не поступило.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал в УДО бывшему главе "Менатепа" Платону Лебедеву. Судья Николай Распопов взял за основу заявление прокурора Вельского района Сергея Семенова о том, что Лебедев не встал на путь исправления. Оглашая решение, судья отметил, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Семенов заявил, что "в ходе судебного заседания не получено сведений, подтверждающих, что он (Лебедев - ред.) не нуждается в дальнейшем отбывании наказания". "В удовлетворении прошу отказать. Данная позиция является единой для всех представителей гособвинения",- сказал прокурор.

Семенов призвал суд не обращать внимание на положительные характеристики, которые были даны Лебедеву выступившими в суде главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и актрисой Натальей Фатеевой. По словам прокурора, все эти аргументы в защиту Лебедева были рассмотрены и учтены другими судами при вынесении решений по делу Лебедева и Ходорковского. Прокурор напомнил судье, что за восемь лет, проведенных в заключении, Лебедеву было вынесено более 20 взысканий.

Ранее Вельский районный суд Архангельской области приобщил к делу акт о нарушениях, допущенных Платоном Лебедевым в колонии. Суд сделал это после того как представитель исправительной колонии номер 14 Анатолий Корсунский повторно обратился с соответствующей просьбой. "Прошу повторно приобщить документы, подтверждающие факт нарушения", - сказал Корсунский. Он уточнил, что выговор был объявлен устно, а в акте содержится информация о принятии мер.

Как следует из оглашенного акта, во время одной из проверок Лебедев "покинул строй и был обнаружен курящим". Затем он "был вызван к дежурному в часть для проведения беседы, где вел себе некорректно по отношению к капитану внутренней службы, обращался к нему на "ты", а именно, сказал: "Когда ты, Сергей Леонидович, зашел в локальный участок?"

В мае 2011 года Платон Лебедев и Михаил Ходорковский подали ходатайства об условно-досрочном освобождении, которые Преображенский суд Москвы вернул из-за отсутствия некоторых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы по УДО Ходорковского вернули уже в связи с этапированием осужденных к месту отбывания наказания.

По мнению судей кассационной инстанции Мосгорсуда Владимира Усова и Елены Арычкиной, суд мог вернуть ходатайства об условно-досрочном освобождении Ходорковского и Лебедева только при отсутствии необходимых сопроводительных документов. "Конечно же, мы не можем комментировать решение другого суда, но согласно закону вернуть ходатайства суд мог только в случае нехватки недостающих сопроводительных документов", – сказал Усов.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам тюрьмы. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

02.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей