Хамовнический суд Москвы до сих пор не опубликовал на своем сайте текст приговора, вынесенного судьей Виктором Данилкиным экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Между тем, как пишут "Ведомости", согласно ведомственной инструкции, тексты судебных решений должны публиковаться не позднее чем через месяц после того, как они вступили в законную силу. Закон о праве граждан на доступ к информации о деятельности судов был принят год назад.
По данным газеты, система поиска в базе решений Хамовнического суда выдает всего 44 приговора с 1 декабря 2010 года по 15 августа, хотя суд рассмотрел за это время почти полторы сотни дел. Приговора Ходорковскому и Лебедеву в этом списке нет.
Помощница судьи Данилкина Ольга Мышелова убеждена, что в ближайшее время на сайте Хамовнического районного суда будет опубликовано извлечение из приговора Ходорковскому и Лебедеву. При этом она не объяснила газете, с чем связана задержка и почему приговор не будет опубликован полностью. Между тем, по мнению экспертов, отсутствие текста приговора на сайте суда можно объяснить тем, что перед публикацией должна быть проведена деперсонализация текста - удаление всех имен, адресов, сумм, названий юридических лиц и другой информации, которая может иметь отношение к охраняемой законом тайне.
30 декабря 2010 года Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам тюрьмы. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. 24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.
В мае 2011 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении, которые Преображенский суд Москвы вернул из-за отсутствия некоторых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы об УДО Ходорковского вернули уже в связи с этапированием осужденных в колонии.
27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал в УДО бывшему главе "Менатепа" Платону Лебедеву. Судья Николай Распопов взял за основу заявление прокурора Вельского района Сергея Семенова о том, что Лебедев не встал на путь исправления. Оглашая решение, судья отметил, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".
Дмитрий Анатольевич помнит. У него вообще великолепная память и то самое уникальное умение сохранять верность в дружбе, без которого в конце нулевых невозможно было бы стать президентом РФ. Поэтому он так искренно недоумевает, беседуя с итальянцами о судьбе Ходорковского.
Забавно, что оба этих события случились практически в один день. По крайней мере информация о них появилась одновременно. Два хорошо знакомых между собой человека прошли тест на правдивость: судья Виктор Данилкин и его помощница Наталья Васильева.
Пресс-секретарь Хамовнического суда вышла на авансцену истории. Кто-то считает Наталью Васильеву честной и отважной, кто-то - циничной и расчетливой. Звучат и конспирологические версии. Но главное, что отмечают комментаторы, - изменение общественной атмосферы, массовое пробуждение стыда и совести.