.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.190998.html

новость Ходорковский стал колумнистом журнала The New Times

29.08.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский будет вести колонку в журнале The New Times. Ранее Ходорковский публиковал статьи в разных изданиях, включая зарубежные, а также давал письменные интервью СМИ. Первый материал Ходорковский посвятил "тюремным людям", которые в разное время оказывались с ним за решеткой. "После стольких лет в тюрьме я далек от идеализации тех, с кем довелось встречаться. Однако у многих сидельцев есть принципы. Правильные с точки зрения общества или нет? По-разному. Но это именно принципы, за которые люди готовы страдать", - пишет Ходорковский.

"Часто становится буквально жутко от ощущения бездарно растрачиваемых человеческих жизней. Судеб, сломанных своими руками или бездушной Системой", - пишет в своей первой колонке Ходорковский.

Одна из последних публикаций Ходорковского в СМИ сопровождалась скандалом. В июне "Ведомости" отказались публиковать интервью Ходорковского, поскольку оно было дано не газете, а пулу изданий. Об этом сообщила главный редактор издания Татьяна Лысова. Ходорковский дал интервью американской Wall Street Journal, французской Le Figaro, итальянской Il Mondo, немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung и российским "Ведомостям". Однако в российской газете это интервью опубликовано не было. "Мои сотрудники совершили ошибку: они согласились брать интервью в таком формате, когда вопросы задают еще и другие издания. Когда я это узнала вчера, я это отменила", - сказала Лысова. По ее словам, издание "никогда не берет интервью в пуле". "Это просто не в наших правилах - печатать чужие вопросы. У нас всегда интервью наши - один на один. Просто люди совершили ошибку, я ее исправила", - отметила Лысова.

В интервью Ходорковский заявил, в частности, что Россия может повторить судьбу стран Северной Африки и Ближнего Востока, где общественное недовольство авторитарными властями вылилось в волнения и свержения правящих режимов. Отвечая на вопрос об отсутствии массивных инвестиций в российскую экономику, предприниматель объяснил это высокой коррупцией, отсутствием верховенства закона и появлением "значительного политического риска". "Уровень коррупции составляет 25 процентов ВВП. Он никогда не был таким высоким за всю историю России. По данным неправительственной организации Transparency International, Россия сейчас находится где-то на уровне Нигерии. Это, пожалуй, все, что нужно знать об инвестиционном климате сегодня", - отметил Ходорковский.

"Что касается верховенства закона, я слишком хорошо знаю, что в России его нет – судебная власть совсем не является независимой. Это говорю не только я: правительства США и Германии, также как и Европейская Комиссия и Парламент, недавно снова подняли этот вопрос, приводя мою собственную ситуацию в качестве примера", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Говоря о политических рисках в России, Ходорковский обратил внимание на события, разворачивающиеся с начала года в некоторых арабских странах. "Достаточно посмотреть на условия "демократической весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которую недавно еще никто не ждал, чтобы понять их, хотя ситуация в России и отличается", - отмечает он. "Сегодня мы являемся свидетелями пробуждения демократии в странах, которые долгое время находились под властью авторитарных или диктаторских режимов. И это пробуждение осуществляется гражданским обществом, в контексте отсутствия свободы слова и выражения мнения, в странах, где представителям политической оппозиции затыкают рот или бросают их в тюрьму. Это вам ничего не напоминает?", - сказал Ходорковский.

"Владимир Путин назначил меня своим личным врагом", - сказал бизнесмен в ответ на вопрос, является ли премьер-министр единственным препятствием для его освобождения. "Моему освобождению мешает целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме "ЮКОСа". И будет мешать, независимо от степени личной вовлеченности Владимира Путина в процесс", - считает Ходорковский. На вопрос, есть ли принципиальная разница между премьером и президентом, он ответил: "Эти два человека различаются по своему прошлому, своим личным качествам и своему видению будущего России. Вопрос скорее состоит в том, может ли Президент претворить свое видение в жизнь?". "Сегодня существует значительный разрыв между заявленными Дмитрием Медведевым амбициями и реальными действиями российского правительства. Думаю, это не остается незамеченным, ни в России, ни в других странах", - полагает предприниматель.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

29.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей