.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.191081.html

новость Ходорковский получил два выговора в колонии

31.08.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Den Knapweed/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Den Knapweed/Russian Look
Реклама

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, ходатайствующий об условно-досрочном освобождении, за последний месяц получил два выговора в колонии в Сегеже, где он отбывает свой второй тюремный срок. "Первый – за то, что угостил пачкой сигарет соседа (на языке администрации это "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных"), – говорится в сообщении на сайте адвокатов Ходорковского.

Второй выговор экс-глава "ЮКОСа" получил за то, что, "не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания". "На том же странном языке администрации это названо "недобросовестным отношением к труду" и "нахождением в неположенном месте без разрешения", – говорится в сообщении.

Адвокаты отмечают, что, когда Ходорковский отбывал свой первый тюремный срок в Краснокаменске, "все начиналось так же". "Были и другие фальшивые взыскания за придуманные "нарушения", сопровождавшиеся неоднократным помещением Михаила Ходорковского в ШИЗО (попросту карцер). И были суды, раз за разом признававшие эти взыскания незаконными", – подчеркивает пресс-служба. Адвокаты потребовали у администрации колонии все официальные документы о взысканиях, чтобы обжаловать их.

30 декабря 2010 года Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам тюрьмы. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. 24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

В мае 2011 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении, которые Преображенский суд Москвы вернул из-за отсутствия некоторых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы об УДО Ходорковского вернули уже в связи с этапированием осужденных в колонии.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал в УДО Лебедеву. Судья Николай Распопов взял за основу заявление прокурора Вельского района Сергея Семенова о том, что Лебедев не встал на путь исправления. Оглашая решение, судья отметил, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

31.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей