.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.191332.html

новость Кассацию на отказ Лебедеву в УДО рассмотрят в его отсутствие

12.09.2011
Платон Лебедев. Фото Избранное.Ру
Платон Лебедев. Фото Избранное.Ру
Реклама

Бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев не будет присутствовать в Архангельском областном суде при рассмотрении кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь суда Ксения Соловьева. "Областной суд начнет рассмотрение кассации 16 сентября в десять часов в здании Архангельского областного суда, но сам Лебедев не будет присутствовать на заседании суда. Вообще закон в таких случаях не предусматривает участие заключенных", – сказала Соловьева.

Она добавила, что если бы Лебедев заявил о желании участвовать в рассмотрении кассации, то суд "теоретически мог бы пойти ему навстречу, но он не заявлял таких требований". По словам Соловьевой, рассмотрение кассаций об УДО обычно проходит быстро, в течение 15–20 минут, но при рассмотрении такого резонансного дела процедура может занять, предположительно, до двух часов.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал бывшему главе "Менатепа" в условно-досрочном освобождении. Защита Лебедева обжаловала отказ их подзащитному в условно-досрочном освобождении 29 июля.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте назвал отказ Платону Лебедеву в УДО актом произвола, а основания отказа - "не только смехотворными, но и прямо издевательскими". Решение Вельского суда президентские правозащитники назвали "позорным". Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал причины отказа в УДО Лебедеву абсолютно надуманными. "Те причины, по которым отклонили ходатайство Лебедева, очевидно смехотворны. Они смехотворны для каждого нормального человека. Это позволяет сделать вывод о том, что у суда были какие-то другие причины, которые не были названы, и мне они неизвестны", - сказал Лукин.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

12.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей