О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.191367.html

новость ВС признал незаконным еще одно из продлений срока Ходорковскому и Лебедеву

13.09.2011
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"

Верховный суд удовлетворил надзорную жалобу на продление срока ареста бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Как передает РАПСИ, таким образом, судебная коллегия признала незаконным одно из продлений ареста Лебедева и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского - на срок с 17 мая по 17 августа 2010 года. ВС в апреле уже признавал незаконным одно из продлений срока содержания под стражей Лебедеву и Ходорковскому - с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

По решению ВС, незаконными признаны также последующие судебные акты, вынесенные по этому вопросу кассационной инстанцией 21 мая 2010 года и президиумом Мосгорсуда 24 июня 2010 года. Суд также удовлетворил просьбу защиты о вынесении частного определения в отношении инициаторов и судей, причастных к вынесению и поддержке решения о продлении срока содержания под стражей.

Как следует из резолютивной части определения, ВС предлагает "обратить внимание председателя Мосгорсуда Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб". О результатах изучения этих нарушений коллегия просит сообщить в высший суд.

Как пояснили адвокаты, у получившего частное определение есть теоретическая возможность его обжаловать, как и практически любое другое судебное решение. Вместе с тем, по словам защитников, председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой предстоит отреагировать на сообщение ВС. По их мнению, в дальнейшем могут быть наказаны судьи, причастные к вынесению решений, на грубые нарушения в которых указал Верховный суд.

Накануне Хамовнический суд Москвы передал в Мосгорсуд второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева. Как сообщила адвокат Елена Липцер, соответствующую информацию она получила от помощника судьи Виктора Данилкина, который рассматривал дело в суде первой инстанции. Материалы уголовного дела переданы из Хамовнического суда в Мосгорсуд для решения вопроса о возможности рассмотрения жалобы защиты на приговор по этому делу.

Как следует из ответа председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой на жалобу защитников, заявивших о затягивании назначения слушаний их надзорной жалобы, пауза в передаче материалов произошла "из-за большого объема материалов - 280 томов", добавила Липцер.

30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал бывшему главе "Менатепа" в условно-досрочном освобождении. Защита Лебедева обжаловала отказ их подзащитному в условно-досрочном освобождении 29 июля.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте назвал отказ Платону Лебедеву в УДО актом произвола, а основания отказа - "не только смехотворными, но и прямо издевательскими". Решение Вельского суда президентские правозащитники назвали "позорным". Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал причины отказа в УДО Лебедеву абсолютно надуманными. "Те причины, по которым отклонили ходатайство Лебедева, очевидно смехотворны. Они смехотворны для каждого нормального человека. Это позволяет сделать вывод о том, что у суда были какие-то другие причины, которые не были названы, и мне они неизвестны", - сказал Лукин.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

13.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме