О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.191468.html

новость Прокуратура требует отказать Лебедеву в удовлетворении ходатайства на УДО

16.09.2011
Платон Лебедев в тюремной робе. Фото с сайта  www.topnews.ru

Платон Лебедев в тюремной робе. Фото с сайта www.topnews.ru

Прокуратура потребовала отклонить кассацию защиты экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева, заявив, что его "динамика поведения" не подтверждает "намерения к законопослушности", передает Интерфакс. Между тем, защита осужденного попросила Архангельский областной суд направить ходатайство на повторное рассмотрение.

"Прошу отменить решение Вельского районного суда и направить дело для повторного рассмотрения в суд в новом составе", – заявил адвокат Лебедева Константин Ривкин. Адвокаты предпринимателя считают постановление Вельского суда незаконным и необоснованным.

В частности, как сказала адвокат Елена Липцер, судом были допрошены пять свидетелей, и выступление каждого из них было важным. Однако, по мнению защитника Лебедева, данные показания не получили оценки суда. Cуд решил рассмотреть кассацию Лебедева без его участия.

Заслушав представителей защиты и обвинения, Архангельский областной суд удалился для принятия решения. Его оглашение состоится в 16.00.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал бывшему главе "Менатепа" в условно-досрочном освобождении. Защита Лебедева обжаловала отказ их подзащитному в условно-досрочном освобождении 29 июля.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте назвал отказ в УДО актом произвола, а основания отказа - "не только смехотворными, но и прямо издевательскими". Решение Вельского суда президентские правозащитники назвали "позорным". Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал причины отказа в УДО Лебедеву абсолютно надуманными. "Те причины, по которым отклонили ходатайство Лебедева, очевидно смехотворны. Они смехотворны для каждого нормального человека. Это позволяет сделать вывод о том, что у суда были какие-то другие причины, которые не были названы, и мне они неизвестны", - сказал Лукин.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

16.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме