О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.191475.html

новость Архангельский суд отклонил кассацию Лебедева по УДО

16.09.2011
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Архангельский областной суд оставил в силе решение Вельского райсуда, который отказал экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает РИА "Новости". Кассационная жалоба защиты Лебедева на отказ в УДО отклонена, как того и требовала прокуратура, которая заявила, что "динамика поведения" Лебедева в колонии не подтверждает "намерения к законопослушности".

Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил о намерении обжаловать отказ в УДО в Верховном суде. "Мы обсуждали с Платоном Лебедевым, что будем обжаловать вплоть до Верховного суда, и аргументов, чтобы обращаться в Верховный суд, более чем достаточно. Мы пытались вталдычить Вельскому суду и Архангельскому областному суду, что говорит Конституционный суд по поводу института УДО, но нас слушать не желают", - сказал Ривкин. "Пока мы будем заниматься жалобой в вышестоящую инстанцию, пройдет время, и вполне вероятно, что мы через полгода решим вновь "прочистить мозги" Вельскому суду, подав ходатайство о повторном УДО", - добавил он в беседе с Интерфаксом.

Абсолютно противозаконным и абсолютно предсказуемым назвала решение Архангельского облсуда глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, передает РИА "Новости". "Мало надеюсь на Верховный суд, но понимаю адвокатов и Лебедева. Надо бороться. Надо подавать в Верховный суд, потом в Европейский", - заявила правозащитница.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал Лебедеву в УДО. Защита Лебедева обжаловала отказ 29 июля. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте назвал отказ в УДО актом произвола, а основания отказа - "не только смехотворными, но и прямо издевательскими". Решение Вельского суда президентские правозащитники назвали "позорным". Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал причины отказа в УДО Лебедеву абсолютно надуманными. "Те причины, по которым отклонили ходатайство Лебедева, очевидно смехотворны. Они смехотворны для каждого нормального человека. Это позволяет сделать вывод о том, что у суда были какие-то другие причины, которые не были названы, и мне они неизвестны", - сказал Лукин.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора.

16.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме