.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.191558.html

новость ЕСПЧ: Разбирательство по делу "ЮКОСа" было несправедливым

20.09.2011
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "ЮКОС" против России". Как сообщает "Радио Свобода", судебное разбирательство по делу "ЮКОСа" признано несправедливым. При этом суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба "ЮКОСу", который требовал взыскать с российского правительства около 98 миллиардов долларов. Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации, поясняется в решении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Суд признал Россию нарушившей право "ЮКОСа" на защиту собственности. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила параграфы 1 и 3 б Статьи 6 Европейской конвенции прав человека в отношении налоговых взысканий за 2000 год ("право на справедливое судебное разбирательство"). Суд пришел к выводу, что компании не дали достаточно времени для подготовки к судебному разбирательству.

Нарушена также статья 1 протокола 1 ("защита собственности") при исчислении и взыскании налогов за 2000–2001 годы. При этом суд указал, что статья 1 протокола 1 к Европейской конвенции не нарушалась в 2001-2003 годах. ЕСПЧ не признал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений.

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не будет комментировать решение суда, сообщил РИА "Новости" адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского. "Это дело не касается Ходорковского. В ЕСПЧ обратилась группа акционеров "ЮКОСа" и обратилась она в 2004 году, когда Ходорковскому уже было не до компании. Группа адвокатов, работавшая в данном процессе никак не связана с нами. Сами мы в этом деле не участвовали, поэтому считаем себя не вправе давать комментарии по решению ЕСПЧ", - пояснил Шмидт. Он

Представители нефтяной компании утверждают, что российские власти произвольно и незаконно начислили "ЮКОСу" около 20 миллиардов евро дополнительных налогов, пени и штрафных санкций, а "драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию". В свою очередь, власти настаивают, что действовали строго в рамках закона, тогда как компания использовала незаконные налоговые схемы.

"ЮКОС" обратился в ЕСПЧ в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценила как незаконный отъем собственности. В конце января 2009 года суд признал жалобу "ЮКОСа" приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу "Юганскнефтегаза", а также в части удвоенных налоговых штрафов. Для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив "ЮКОСа" - 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза".

В конце мая ЕСПЧ признал Россию нарушившей права Ходорковского при его аресте и содержании в СИЗО в рамках первого уголовного дела. С России будет взыскано 10 тысяч евро в пользу бизнесмена, при этом ей также предстоит возместить судебные издержки в размере 14,5 тысячи евро. В документе также указывается, что ЕСПЧ не признал первое дело в отношении бизнесмена политически мотивированным.

"Суд признает, что дело заявителя дает основания для определенных подозрений насчет истинных намерений властей и что этих подозрений могло бы быть достаточно национальным судам для отказа в экстрадиции, непредоставления правовой помощи, вынесения запретов по отношению к правительству России, присуждения материальных выплат и т.д.", - говорится в заявлении ЕСПЧ.

В ЕСПЧ подчеркнули, что арест и содержание Ходорковского под стражей были осуществлены с серьезными процессуальными нарушениями. По мнению Страсбурга, содержание под стражей Ходорковского до окончания расследования и судебного разбирательства было чрезмерно продолжительным. Также серьезные вопросы у ЕСПЧ вызвали условия содержания бывшего руководителя "ЮКОСа".

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде. Приговор вступил в законную силу. Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

20.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей