.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.191966.html

новость Умер Василий Алексанян

03.10.2011
Василий Алексанян. Фото ''Новой газеты''
Василий Алексанян. Фото ''Новой газеты''

В Москве умер бывший вице-президент компании "ЮКОС" Василий Алексанян. Об этом его родственники сообщили телеканалу "Дождь". По их словам, Алексанян умер в своем доме.

6 апреля 2006 года Симоновский районный суд Москвы усмотрел в действиях Алексаняна признаки состава преступления и дал согласие Генпрокуратуре на привлечение вице-президента "ЮКОСа" к уголовной ответственности. В тот же день Алексаняна задержали, а Генпрокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - в легализации, отмывании денежных средств (статья 174.1, часть 4 УК) и в присвоении или растрате, то есть хищении, чужого имущества (статья 160 УК). По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. 7 апреля 2006 года Басманный суд санкционировал арест Алексаняна.

В сентябре 2006 года у вице-президента "ЮКОСа" был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулезом.

Через некоторое время после обнаружения в результате анализов еще одного смертельно опасного заболевания, лимфомы, Симоновский суд Москвы приостановил процесс. 8 февраля 2008 года Алексаняна перевели из СИЗО "Матросская тишина" в московскую городскую больницу № 60.

14 июля 2008 года решением Симоновского суда Москвы судебный процесс над Василием Алексаняном был возобновлен, чтобы продлить ему срок ареста. Адвокаты сразу же оспорили это решение суда. По словам защитников Алексаняна, несмотря на то, что заболевания их подзащитного попадали сразу под три пункта перечня заболеваний, освобождающих от наказания, бывший вице-президент "ЮКОСа" находился под конвоем уже порядка двух лет и пяти месяцев.

Сам Алексанян заявлял, что обвинение принуждало его к даче ложных показаний против экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя "Менатепа" Платона Лебедева в обмен на полноценное лечение на воле.

8 декабря 2008 года суд принял решение освободить Алексаняна из-под стражи под залог в размере 50 миллионов рублей. 12 декабря Алексанян был освобожден из-под стражи.

24 июня 2010 года прокуратура сообщила, что не возражает против прекращения уголовного дела в отношении Алексаняна. Симоновский суд Москвы вынес определение о закрытии уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Видео Грани-ТВ: Алексанян

03.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей