.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.192204.html

новость Ходорковский призвал россиян идти на выборы

12.10.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Реклама

Активное население России должно создать новый модернизационный класс, способный не молчать, а действовать, голосовать и выражать свою гражданскую позицию. Об этом в статье, опубликованной газетой "Ведомости", написал Михаил Ходорковский. По мнению экс-главы "ЮКОСа", представителям "поколения М" - тем, кто относит себя к модернизационному классу, необходимо "стараться сделать то, что можно, исходя из понимания необходимости модернизации для России и демократизации, как ее составной части и условия, создавать новый модернизационный класс".

В статье Ходорковский призывает "пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть - за кого-то или перечеркнув бюллетень, так как действие, пусть и не любое, - это модернизационное поведение". "Главное - действовать! Объединяться и защищать свои гражданские права, пусть на самом нижнем - муниципальном, дворовом уровне, поскольку это - действие, это - опыт, это - пусть минимальный, но результат", - считает он.

"Необходимо учиться выходить из Интернета в "реал", учиться рвать оболочку привычного, рабского поведения, надо прекратить уговаривать себя, что "от меня ничего не зависит", подчеркнул Ходорковский. "Модернизация - удел делателей, а не созерцателей, не приспособленцев", - убежден он. По мнению экс-главы НК "ЮКОС", Интернет, социальные сети - прекрасная среда для поиска единомышленников, обсуждения общих позиций, незаменимый механизм коммуникаций, способный объединить для реальных действий реальных граждан страны.

"Можно сказать, что из этого ничего не получится. И это будет правдой. А можно сказать, что таким путем можно создать правящий класс следующей России. И это тоже будет правдой. Но вторая правда ценнее первой. С такой правдой можно попытаться сделать нашу страну свободной и процветающей", - уверен Ходорковский.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде. Приговор вступил в законную силу. Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

12.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей