.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.192656.html

новость Cокамерник Ходорковского попросил убежища в Великобритании

27.10.2011
Александр Кучма. Кадр видеоинтервью Газеты.Ру
Александр Кучма. Кадр видеоинтервью Газеты.Ру
Реклама

Экс-сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма, живущий и работающий в Чите, попросил политического убежища в Великобритании. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представляющий его интересы в суде Читы руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. "После того, как Кучма стал публичным человеком, к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди. Поэтому и было принято такое решение. Так, в его доме проходил обыск, по которому он не проходил ни в каком качестве. В его дом приходили под видом сотрудников военкомата два человека, которые пытались выяснить, может ли он быть призван в армию, хотя он уже вышел из призывного возраста", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Кучма в настоящий момент живет с матерью, занимается частным извозом и работает торговым агентом в одной из фирм Читы. "Он постоянно видит какие-то сомнительные машины, которые его сопровождают. И я попросил его быть осторожным. Он не желает возвращения назад в колонию - работает на двух работах, пытается закрепиться в этой жизни", - отметил Черкасов.

Вместе с тем, адвокат назвал нежелательными действия Кучмы, решившего просить политическое убежище. "Да, может, есть какие-то причины для того, чтобы опасаться. Но пока реальных причин я не вижу. Не хотелось бы, чтобы определенная часть общества, воспринимающая его как отстаивающего свои права, отвернулась от него после таких непродуманных заявлений. Если человек подвергается гонениям, то да, он имеет право в целях личной безопасности делать такие шаги, но я такого не вижу пока", - сказал адвокат.

Кучма утверждает, что после перевода в читинскую колонию номер 3 из Краснокаменской колонии номер 10 (Забайкальский край) "ему сломали руку за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому". По информации ЗПЦ, 8 января 2008 года дознаватель колонии номер 3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки Кучмы. Из постановления следовало, что травму он получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол. По этой причине он якобы не имел претензий.

Кучма утверждает, что таких объяснений дознавателю не давал и что запястье левой руки ему раздробили палкой сотрудники колонии. После выхода на свободу он решил добиваться наказания для сотрудников колонии, якобы виновных в пытках над ним, и материальной компенсации за причиненный вред здоровью.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава "ЮКОСа" отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО "Менатеп" Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. При этом последнему уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

27.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей