.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.192813.html

новость Cокамерник Ходорковского обжалует отказ в возбуждении уголовного дела

02.11.2011
Александр Кучма. Кадр видеоинтервью Газеты.Ру
Александр Кучма. Кадр видеоинтервью Газеты.Ру
Реклама

Защита экс-сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучмы обжалует в Черновском райсуде Читы отказ в возбуждении уголовного дела по факту полученного Кучмой в колонии №3 Читы перелома. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. Кучма утверждает, что в колонии ему "сломали руку за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому".

По информации правозащитников, 8 января 2008 года дознаватель колонии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из постановления следовало, что травму он получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол.

Кучма утверждает, что таких объяснений дознавателю не давал и что запястье левой руки ему раздробили палкой сотрудники колонии. После выхода на свободу он решил добиваться наказания для якобы виновных в пытках над ним, и материальной компенсации за причиненный вред здоровью.

Забайкальский краевой суд 20 сентября обязал руководство колонии выдать Кучме материалы служебной проверки по факту перелома руки. Получив документы, адвокаты пришли к выводу, что проверка была неполной и невсесторонней. Черкасов утверждает, что в ней нет акта судебно-медицинского обследования, объяснений сотрудников колонии, дежуривших в день, когда Кучма получил травму, и объяснений привлеченных в качестве понятых двух осужденных.

"В ходе разбирательства по поводу отмены первого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного в 2008 году дознавателем колонии, выяснилось, что это постановление уже отменила прокуратура. Дополнительная проверка была поручена Черновскому межрайонному следственному отделу краевого следственного управления СКР, который в итоге вновь отказал в возбуждении уголовного дела. Этот отказ мы и обжалуем. Сегодня документы уйдут в суд", - сказал Черкасов.

Он также пояснил, что Кучма не получал уведомления об отмене первого постановления, а Черновский отдел СКР не уведомил его о проведении дополнительной проверки. Правозащитники полагают, что следствие не устранило все недочеты, на которые указала прокуратура. "Вновь не опрошен Кучма, не проведено судебно-медицинское исследование о степени вреда и механизме образования перелома его руки", - отметил Черкасов.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава "ЮКОСа" отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО "Менатеп" Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. При этом последнему уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

02.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей