.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.192919.html

новость Ходорковский не будет повторно просить об УДО

07.11.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Den Knapweed/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Den Knapweed/Russian Look

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не будет повторно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, считая, что "система" уже дала ему ответ. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил адвокат Вадим Клювгант. Он отметил, что считает некорректной саму формулировку "повторное ходатайство", так как адвокатам до сих пор неясно, что случилось с первым заявлением, поданным еще в Москве.

Ранее в понедельник стало известно, что Сегежский городской суд признал законным наложение взыскания на Ходорковского за то, что он угостил сигаретами другого заключенного. "Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой", - сказал Клювгант.

В конце августа защита Ходорковского распространила заявление, в котором говорилось, что за за прошедший месяц экс-главе "ЮКОСа" было объявлено два взыскания. "Первое - за то, что угостил пачкой сигарет соседа, на языке администрации это "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных". Второе - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. На том же странном языке администрации это названо "недобросовестным отношением к труду" и "нахождением в неположенном месте без разрешения", - сказано в заявлении защиты.

"В Краснокаменске шесть лет назад все начиналось так же. Потом были и другие фальшивые взыскания за придуманные "нарушения", сопровождавшиеся неоднократным помещением Михаила Ходорковского в ШИЗО, попросту - карцер", - также говорилось в тексте адвокатов.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Вскоре после решения Мосгорсуда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

07.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей