.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.193297.html

новость Московские кинотеатры отказались брать в прокат фильм "Ходорковский"

22.11.2011
Рекламный плакат фильма Кирилла Туши "Ходорковский". Фото с сайта  www.specletter.com
Рекламный плакат фильма Кирилла Туши "Ходорковский". Фото с сайта www.specletter.com

Московские кинотеатры отказались брать в прокат документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши "Ходорковский". Как пишет "Коммерсант", от показа фильма отказались 19 из 20 столичных кинотеатров, с которыми у владельца прав на ленту была предварительная договоренность. Отказы показать фильм на широком экране пришли также из Петербурга, Новосибирска и других городов.

По словам арт-директора ООО "КиноКлаб" Ольги Паперной, фильм с 1 декабря готов показывать только один столичный кинотеатр - "Эльдар". "Получив в сентябре 2011 года прокатное удостоверение на фильм, мы провели переговоры со многими кинотеатрами и сетями, получили предварительное согласие на прокат, - рассказала Паперная. - Однако, когда пришло время подписывать договоры, столкнулись с отказами. Они устные, поэтому можем только предполагать, чем они вызваны".

Первым, по словам Паперной, от проката отказалось принадлежащее правительству Москвы госучреждение "Москино" (объединяет государственные кинотеатры "Художественный", "Факел" и другие. - Ред.). После этого "началась цепная реакция": фильм отказалась показывать сеть "Формула кино", принадлежащий предпринимателю Александру Мамуту кинотеатр "Пионер", кинотеатры "Октябрь" и "35 мм". "Где-то это произошло по решению учредителей и владельцев, где-то, как нам известно, по звонку чиновников", - утверждает Ольга Паперная.

Фильм "Ходорковский" Кирилл Туши снимал с 2005 по 2011 год. Съемки проходили в Москве, Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне - во всех городах, имевших отношение к делу "ЮКОСа". Интервью для фильма дал сам Ходорковский, члены его семьи, экс-председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, президент РСПП Александр Шохин и другие. Фильм был закончен к Берлинскому кинофестивалю, однако за пять дней до его начала, 11 февраля 2011 года, копия "Ходорковского" была похищена в Берлине из офиса компании, занимавшейся производством. В итоге 16 февраля на фестивале с аншлагом была показана копия, хранившаяся в компьютере Кирилла Туши. Похитители оригинала так и не были найдены.

В репертуарном отделе ГУП "Москино" комментировать отказ от показа "Ходорковского" отказались. "Я понятия не имел, что этот фильм не будет показан, - заявил "Коммерсанту" глава департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков. - По поводу запрета могу лишь сказать, что у столичных чиновников нет рычагов влияния на репертуарную политику частных кинотеатров".

В итоге кроме киноклуба "Эльдар" фильм будет показан лишь в дружественной "КиноКлабу" галерее "Фотолофт" на "Винзаводе". Кроме того, владельцы прав на фильм говорят, что изучают возможность платного онлайн-просмотра в Интернете. Сумму возможной упущенной выгоды, которая может возникнуть из-за срывающегося проката, в ООО "КиноКлаб" не называют. Ранее источники, знакомые с ходом переговоров, говорили, что права на фильм были приобретены примерно за 100 тысяч долларов, и дистрибутор хотел как минимум окупить эти вложения.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

22.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей