.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.193332.html

новость Лебедев обжаловал в КС порядок условно-досрочного освобождения

23.11.2011
Платон Лебедев в тюремной робе. Фото с сайта  www.topnews.ru
Платон Лебедев в тюремной робе. Фото с сайта www.topnews.ru
Реклама

Бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев обжаловал в Конституционном суде порядок условно-досрочного освобождения. Как передает РАПСИ, об этом сообщил его адвокат Константин Ривкин. "Сегодня жалоба Лебедева была подана в КС, в ней он просит признать не соответствующими Конституции нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в случае его отказа от раскаяния в совершенном деянии и от добровольного возмещения ущерба, установленного обвинительным приговором", - уточнил защитник.

На то, что Лебедев не признал своей вины, ссылался в своем решении Вельский городской суд, в июле отказавший осужденному в УДО. Судебная коллегия Архангельского областного суда, где было оспорено решение нижестоящей инстанции, также ссылалась на 175-ю статью УИК.

16 ноября Мосгорсуд счел обоснованным и объективным второй приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, усомнившись в политической мотивированности дела. "Материалами уголовного дела не подтверждаются и доводы защитников о наличии политической мотивированности уголовного преследования, так как судом достоверно установлена виновность осужденных в совершении вмененных им преступлений", - говорится в постановлении Мосгорсуда.

"Несостоятельны доводы надзорной жалобы относительно того, что фигуранты повторно подвергнуты уголовному преследованию за одни и те же деяния", - также говорится в постановлении.

"Суть надзорного ответа до невозможности "глубока" и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении", - прокомментировал решение Мосгорсуда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Несколькими днями ранее президентский совет по правам человека сообщил, что экспертиза по второму делу Ходорковского и Лебедева завершена, однако ее результаты не раскрываются до представления президенту. Как сообщила член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, встреча членов совета с президентом должна пройти в первой половине декабря. "Она будет представлена сначала президенту и одновременно появится на сайте Совета", - сказала Морщакова.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Вскоре после решения Мосгорсуда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

23.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей