.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.193351.html

новость Адвокаты Ходорковского и Лебедева подали жалобу в ЕСПЧ

23.11.2011
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева подала жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщила Газете.Ру адвокат Ходорковского Карина Москаленко. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу, сказала Москаленко. В документе говорится о нарушениях прав Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство по второму уголовному делу. Нынешняя жалоба в ЕСПЧ является уже третьим дополнением к жалобе, поданной в 2007 году, добавила Москаленко.

В сентябре ЕСПЧ вынес решение по иску "ЮКОСа" к правительству России. Суд признал Россию нарушившей право "ЮКОСа" на защиту собственности, а судебное разбирательство по делу "ЮКОСа" несправедливым, однако дискриминации на основании политических убеждений не обнаружил. Решение о компенсации в размере 98 миллиардов долларов было отложено.

В конце мая ЕСПЧ признал Россию нарушившей права Ходорковского при его аресте и содержании в СИЗО в рамках первого уголовного дела, постановил взыскать 10 тысяч евро в пользу экс-главы "ЮКОСа" и возместить судебные издержки в размере 14,5 тысячи евро. В документе также было указано, что ЕСПЧ не признал первое дело Ходорковского политически мотивированным.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Вскоре после решения Мосгорсуда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

23.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей