.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.194203.html

новость Явлинский: Я тоже освобожу Ходорковского

19.12.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Реклама

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, выдвинутый от партии кандидатом на пост президента, заявил, что в случае его победы на выборах суд освободит Михаила Ходорковского, сообщает Интерфакс. "Суд выпустит", – сказал Явлинский, отвечая на вопрос журналистов, освободит ли он в случае победы Ходорковского. 15 декабря Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о помиловании экс-главы "ЮКОСа", если станет президентом, а опальный предприниматель напишет соответствующее прошение, признав свою вину. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии.

Ранее выдвинувшийся в президенты предприниматель Михаил Прохоров пообещал в случае избрания помиловать Ходорковского. "Первое решение я приму гуманистическое - я помилую Ходорковского", - сказал Прохоров. Ранее Прохоров назвал "безобразием" ситуацию вокруг условно-досрочного освобождения Ходорковского и его коллеги Платона Лебедева. "Я специально изучал вместе с юристами процедуру, и я считаю, что оснований для неосвобождения условно-досрочно Ходорковского и Лебедева нет никаких", - заявил Прохоров.

В сентябре прошлого года Владимир Путин обвинил Ходорковского в убийствах. Такое заявление он сделал после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.

В декабре прошлого года в ходе прямой линии Путин заявил, что вина Ходорковского доказана в суде. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал премьер.

В воскресенье съезд "Яблока" выдвинул кандидатом в президенты Григория Явлинского. За его кандидатуру проголосовали 106 делегатов съезда. Еще три делегата поддержали кандидатуру актера Виктора Балабанова. Других кандидатур в бюллетене для тайного голосования не было.

На съезде делегаты отказались включить кандидатуру общественного активиста Алексея Навального в список на выдвижение в президенты. Об этом в своем блоге сообщил член политсовета партии Иван Большаков. Выдвинуть Навального предложила лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она оговорилась, что согласия самого Навального у нее нет, но его "можно получить" и у нее есть "четкое знание", что Навальный не откажется. По действующему законодательству для выдвижения нужно письменное согласие кандидата. В результате лишь один делегат проголосовал за включение Навального в список кандидатов на выдвижение в президенты, 95 проголосовали против, 12 - воздержались.

19.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей