.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.194311.html

новость Президентский совет рекомендует отменить приговор Ходорковскому

21.12.2011
Ходорковский и Лебедев во время оглашения приговора. Фото: Д.Лебедев/Коммерсантъ
Ходорковский и Лебедев во время оглашения приговора. Фото: Д.Лебедев/Коммерсантъ
цитата Дословно

Тамара Морщакова

Все процедуры (в рамках "второго дела ЮКОСа". - Ред.) оцениваются многими экспертами как нарушения российского законодательства и международно-правовых норм, которые в основном касаются, во-первых, обеспечения принципа справедливого правосудия, и во-вторых, они касаются справедливости и законности таких акций, которые в ходе осуществления судопроизводства по уголовному делу связаны с ограничением права на личную неприкосновенность, личную свободу, на уважение достоинства личности и на ограждение таких действий, которые по своему характеру могут быть признаны пытками... Эксперты в подавляющем большинстве сказали, что в Уголовном кодексе РФ нет таких норм, с помощью которых можно было оценивать такие деяния (вменяемые Ходорковскому и Лебедеву. - Ред.) как преступные.

Khoodorkovsky.Ru, 21.12.2011

Совет по правам человека при президенте рекомендовал Генпрокуратуре внести в порядке надзора представление на приговор приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а Следственному комитету - начать новое уголовное дело в связи с ошибкой, допущенной при вынесении приговора, сообщает РИА "Новости". В среду члены совета представили результаты независимой второго дела "ЮКОСа". Доклад опубликован на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Следственному комитету предложено решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований для пересмотра дела. В качестве причины Совет называет многочисленные нарушения следствием и судом основных принципов уголовного и уголовно-процессуального законодательства, что свидетельствует о судебной ошибке.

Рабочая группа Совета, представившая экспертизу, обращает внимание на то, что в деяниях фигурантов дела отсутствует признак присвоения и растраты, так как данные действия были совершены с помощью сделок купли-продажи, тогда как хищение обязательно предполагает безвозмездность изъятия имущества. Суд допустил расширительное толкование признаков присвоения и растраты, что "ведет к произвольному уголовному преследованию", отмечается в материалах экспертизы.

Отмечается в документе и недопустимость фактического наказания Ходорковского и Лебедева за одно и то же деяние. По первому делу они были осуждены за неуплату налогов на то имущество, которое по второму делу считается похищенным. Кроме того, рабочая группа считает, что при рассмотрении дела были нарушены принципы независимости и объективности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности.

В рекомендациях рабочей группы Совета также говорится, что освобождение осужденных по экономическим статьям стало бы "серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам".

Год назад Хамовнический суд приговорил Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 24 мая Мосгорсуд смягчил им наказание на один год.

Летом суд отклонил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении. Тем временем на Ходорковского в колонии были наложены взыскания, препятствующие УДО. Защите не удалось опротестовать эти взыскания в суде. Прошений о помиловании Ходорковский и Лебедев подавать не собираются.

Президент Медведев в июле заявил в интервью The Financial Times, что освобождение Ходорковского не опасно для общества. Он пояснил, что у экс-главы "ЮКОСа" есть право на УДО и право на помилование. Ранее Медведев заявлял, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. "Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - пояснял Медведев. Между тем правозащитники утверждают, что глава государства может пользоваться правом помилования без признания вины со стороны осужденного.

Ходорковский отбывает наказание в колонии города Сегежа в Карелии, Лебедев - в Архангельской области.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей