.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.194757.html

новость Зюганов: Став президентом, я помилую Ходорковского

11.01.2012
Геннадий Зюганов. Фото Rusnovosti.Ru
Геннадий Зюганов. Фото Rusnovosti.Ru
Реклама

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в случае победы на президентских выборах обещает "проявить гуманизм" и помиловать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, передает РИА "Новости". "Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много", – сказал Зюганов. Он оговорился при этом, что для начала необходимо рассмотреть итоги приватизации на заседании Госдумы, вспомнив о докладах главы Счетной палаты Сергея Степашина.

"Материалы, подготовленные Степашиным, абсолютно достоверны. Там вскрыты почти 50 тысяч преступлений. Рассмотрев эти материалы, можно принять решение, по которому каждый получит по заслугам и одновременно с учетом того срока, который отсидел, тот же самый Ходорковский", – сказал Зюганов.

Первым о намерении помиловать Ходорковского в случае победы на президентских выборах объявил миллиардер Михаил Прохоров. "Первое решение я приму гуманистическое - я помилую Ходорковского", - сказал Прохоров. Ранее Прохоров назвал "безобразием" ситуацию вокруг условно-досрочного освобождения Ходорковского и его коллеги Платона Лебедева. "Я специально изучал вместе с юристами процедуру, и я считаю, что оснований для неосвобождения условно-досрочно Ходорковского и Лебедева нет никаких", - заявил Прохоров.

15 декабря Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о помиловании экс-главы "ЮКОСа", если станет президентом, а опальный предприниматель напишет соответствующее прошение, признав свою вину. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии.

19 декабря лидер "Яблока" Григорий Явлинский, выдвинутый от партии кандидатом на пост президента, заявил, что в случае его победы на выборах суд освободит Михаила Ходорковского. "Суд выпустит", – сказал Явлинский, отвечая на вопрос журналистов, освободит ли он в случае победы Ходорковского.

В сентябре 2010 года года Владимир Путин обвинил Ходорковского в убийствах. Такое заявление он сделал после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.

В декабре 2010 года в ходе прямой линии Путин заявил, что вина Ходорковского доказана в суде. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал премьер.

В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил, что освобождение Ходорковского не опасно для общества. "Если говорить о каких-то опасностях, какие опасности могут быть?" - сказал он. При этом Медведев добавил, что у Ходорковского есть "все права, установленные Уголовно-процессуальным законом", включая право на условно-досрочное освобождение. "Я так понимаю, что он им собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК", - сказал Медведев.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

11.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей