.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.195239.html

новость Ходорковский: Надо наращивать мирный протест

30.01.2012
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Реклама

Оппозиции следует наращивать мирные протесты вплоть до выполнения всех требований. Такое мнение высказал экс-руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в интервью The New Times. "Стратегия "новой оппозиции", по моему мнению, - эскалация ненасильственного протеста. По мере исполнения требований - переход к нормальной политической конкуренции и политическому представительству", - сказал Ходорковский.

По его словам, "ближайшая цель - честные выборы президента во втором туре". Ходорковский заявил, что необходим массовый контроль на избирательных участках, массовые акции "За честные выборы", массовое участие в голосовании. "Расширение рядов наблюдателей. Активное взаимодействие между собой в день выборов. Люди должны сами увидеть и сами понять то место, которое им предложено властью. А потом - принять его или отказаться", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

"Вожди - ни старые, ни новые - России больше не нужны", - считает Ходорковский. Целями протестного движения должны стать честные выборы, справедливые суды, свободные СМИ, искоренение коррупции. Правительство должно быть коалиционным, а полномочия президента - сбалансированными, заявил Ходорковский.

По его словам, представлять "новую оппозицию" на переговорах с властью могут те, кто не является участником нынешних выборов. "Например, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Борис Акунин. Но - только вместе. Надо присмотреться и к Лиге избирателей", - заявил Ходорковский.

При этом он считает, что Путин еще не относится к "новой оппозиции" серьезно. "Алексей Кудрин сейчас может представлять только Владимира Путина и только если тот захочет содержательных договоренностей. Что касается "новой оппозиции", то, с моей точки зрения, на нынешнем этапе вести переговоры можно только о допустимых методах борьбы", - сказал Ходорковский.

Он также заявил, что не получал никаких сигналов от власти по поводу своей дальнейшей судьбы в связи с последними событиями в стране. "Никаких сигналов от нынешней власти в связи с последними изменениями в обществе я, разумеется, не получал. Сделка с совестью для меня невозможна. Гадать о своем будущем не хочу", - сказал Ходорковский.

25 января президент Дмитрий Медведев опроверг заявление одного из фигурантов дела "ЮКОСа" юриста Павла Ивлева о том, что он был готов освободить Ходорковского минувшим летом. "Это неправда", – заявил Медведев, добавив, что "президент может помиловать человека, который обратится с этой просьбой". "У него (Ходорковского. – Ред.) печальная судьба, я ему сочувствую, как человеку, который сидит в тюрьме", – сказал Медведев.

20 января в интервью телеканалу "Дождь" Ивлев заявил, что летом Медведев хотел освободить Ходорковского, но ему не дали это сделать. "Может быть, конечно, это неправда, но по моей информации, президент Медведев хотел выпустить Ходорковского этим летом, ему не дали. Потому что вы прекрасно знаете, кто правит страной, как его зовут. И до тех пор, пока господин Путин будет у нас лидером, не важно, как он называется, Ходорковский на свободу не выйдет. Соответственно, никакой справедливости по делам других фигурантов дела "ЮКОСА" ждать не приходится. Поэтому я считаю, что, к сожалению, этот процесс им невыгоден", - сказал Ивлев.

30.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей