.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.195368.html

новость Ходорковский: Надо идти на выборы и добиваться второго тура

02.02.2012
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский призвал россиян прийти на выборы президента, чтобы не допустить победы Владимира Путина в первом туре. Об этом говорится в обращении Ходорковского, опубликованном на сайте его пресс-центра. "Путин во втором туре - это совсем другой Путин, чуть более склонный слушать, это другое государство, где бюрократия думает о риске лишиться "крыши", и потому не беспредельничает", - пишет Ходорковский.

При этом, как считает Ходорковский, "Путин в первом туре - это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию, Путин во втором туре - шанс на осознание властью необходимости перемен". По мнению Ходорковского, активность электората, кроме того, принесет в качестве "бонуса" констатацию влияния в обществе политиков, набравших 10 и более процентов голосов.

По мнению Ходорковского, необходимым для достижения нужного результата является гражданское ненасильственное сопротивление. "Демонстрации и митинги в этой парадигме не есть преддверие мятежа, когда все растущая толпа идет на штурм правительственных зданий, а есть способ осознания себя частью сообщества людей, готовых действовать для достижения общей цели", - пишет Ходорковский.

Накануне Владимир Путин заявил, что второй тур президентских выборов приведет к дестабилизации. "Я понимаю, что возможен второй тур в соответствии с действующим законодательством, это будет зависеть от волеизъявления граждан", – сказал Путин, выразив уверенность в победе в первом туре. "Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю, и думаю вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов, если потребуется, работать во втором туре", – сказал Путин.

"Я и не хочу работать, и не буду работать, если не будет поддержки, нет смысла, тогда, значит, другие люди должны попробовать сделать лучше, потому что граждане нашей страны вручают судьбу России в другие руки, и надо будет только помогать этим людям решать те задачи, которые перед страной стоят. Я тоже намерен буду делать, если так случится, не буду исходить желчью по поводу этого волеизъявления", – добавил премьер.

В конце января Ходорковский заявил в интервью The New Times заявил, что оппозиции следует наращивать мирные протесты вплоть до выполнения всех требований. "Стратегия "новой оппозиции", по моему мнению, - эскалация ненасильственного протеста. По мере исполнения требований - переход к нормальной политической конкуренции и политическому представительству", - сказал Ходорковский.

По его словам, "ближайшая цель - честные выборы президента во втором туре". Ходорковский заявил, что необходим массовый контроль на избирательных участках, массовые акции "За честные выборы", массовое участие в голосовании. "Расширение рядов наблюдателей. Активное взаимодействие между собой в день выборов. Люди должны сами увидеть и сами понять то место, которое им предложено властью. А потом - принять его или отказаться", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

"Вожди - ни старые, ни новые - России больше не нужны", - считает Ходорковский. Целями протестного движения должны стать честные выборы, справедливые суды, свободные СМИ, искоренение коррупции. Правительство должно быть коалиционным, а полномочия президента - сбалансированными, заявил Ходорковский.

По его словам, представлять "новую оппозицию" на переговорах с властью могут те, кто не является участником нынешних выборов. "Например, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Борис Акунин. Но - только вместе. Надо присмотреться и к Лиге избирателей", - заявил Ходорковский.

При этом он считает, что Путин еще не относится к "новой оппозиции" серьезно. "Алексей Кудрин сейчас может представлять только Владимира Путина и только если тот захочет содержательных договоренностей. Что касается "новой оппозиции", то, с моей точки зрения, на нынешнем этапе вести переговоры можно только о допустимых методах борьбы", - сказал Ходорковский.

Он также заявил, что не получал никаких сигналов от власти по поводу своей дальнейшей судьбы в связи с последними событиями в стране. "Никаких сигналов от нынешней власти в связи с последними изменениями в обществе я, разумеется, не получал. Сделка с совестью для меня невозможна. Гадать о своем будущем не хочу", - сказал Ходорковский.

02.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей